О наболевшем. Вышла недавно из декретного отпуска. По вечерам прогуливаясь с ребенком встречаю много знакомых (городок-то малюсенький). Вопрос №1 по популярности: "Когда за вторым?". Первое время я аж вздрагивала от такого вопроса. Да-да, то время, которое многие гордо именуют "самое счастливое и беззаботное" для меня таковым не было. Нет, я не мать одиночка. Нет, муж не алкоголик и не безработный. Но денег не хватало катастрофически.
Так уж случилось, что беременность и кризис в стране совпали по времени. Зарплаты упали (у мужа в 1,5 раза), а цены в магазинах росли с ужасающей скоростью. Пришлось мужу менять работу, а мне подрабатывать в интернете, пока ребенок спит. Вывод? Я сама осталась почти без отдыха. И при всем этом денег не хватало все равно.
Далее. Оказалось, что в нашем малюсеньком городке совершенно нет мест, куда можно было бы сводить ребенка. Ну, кроме небольшого парка аттракционов и старых обшарпанных детских площадок в летний период. Зимой же совсем никуда. Тоска зеленая, короче.
Детская поликлиника. Склоки, споры, "а мне только спросить", невыносимая жара ибо народу толпа, а окна все закрыты. Про электронную запись половина не знает или делает вид, что не знает. Бардак.
После полутора лет пособие стали платить в размере 55 рублей. В садик, естественно, мы не попали - не льготники ни разу.
Ну и еще тысяча мелких проблем. И самое обидное - абсолютно все эти проблемы можно было бы решить при помощи финансов. И помощь няни, платная клиника, частный детский сад - это куча сэкономленных нервов!
Ну так, когда же за вторым? Да когда денег накоплю.
Согласны? Нет?