Найти тему
Московские истории

Воробьёвы горы: "У прадеда был свой дом - напротив нынешнего Дворца пионеров"

"Дедушка Григорий был счастлив! Пройдя половину Великой Отечественной войны, попав в лагеря на 10 лет, реабилитировавшись, он, наконец, вернулся домой - почти на то же место, где родился и вырос". Историю о том, как её семья через 35 лет вернулась на Воробьёвы горы, рассказала читательница канала "Московские истории" Анна Родина.

Я коренная москвичка. Мои дедушки - Григорий и Иван - родились в Москве. Одна бабушка Анна родом из Рязани. Вторую, тоже Анну, привезли совсем маленькой девочкой из Саратовской области - её мать приехала в Москву с детьми после смерти мужа на Первой мировой. Она вышла замуж за деда, Григория Никаноровича Родина, в 17 лет и стала жить с ним на Воробьёвых горах, в селе Воробьёво, которое стало частью Москвы в 1922 году.

Источник: книга Петра Васильевича Сытина «Из истории московских улиц».
Источник: книга Петра Васильевича Сытина «Из истории московских улиц».

Там ещё у прадеда был свой кирпичный дом, который располагался напротив нынешнего Дворца пионеров. Его семья приехала в Москву в XIX веке. Потом он женился на местной. У них было 17 детей, до взрослого возраста дожили пятеро. Дед Григорий, родившийся в 1909 году, был девятым ребенком в семье. Всех их крестили в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах— неподалеку от нынешней смотровой площадки, где сейчас байкеры собираются.

Троицкая церковь на Воробьевых горах, 1956 г.
Троицкая церковь на Воробьевых горах, 1956 г.

Семья держала до 20 коров, кур, свиней. Был яблоневый сад, огород, продавали молоко. Не проданным кормили свиней. Дед молодым подрабатывал водовозом: возил в бочке воду с родников у подножья Воробьёвых гор наверх - в село Воробьёво.

Село было не простое, когда-то здесь была резиденция русских царей.

Во время пожара Москвы 1547 года Иван Грозный укрылся в селе Воробьёво. От Храма Живоначальной Троицы открывался ужасающий вид на пылавшую Москву.
-3

Здесь были дачи художников, писателей, знаменитый ресторан Крынкина, уроженца села. Место красивое - картины писали, отдыхала московская знать. В таком живописном месте и родился мой отец, его брат и сестра. Старшие работали на кирпичном заводе рядом.

Завод № 11 «Воробьевы горы» треста «Моссиликат». Село Воробьево Ленинской волости. Телефон 3-99-61. Рабочих 662 человека, служащих 34 человека. «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год».
МГУ, 1951 г.
МГУ, 1951 г.

Во время войны дед был связистом, потом его репрессировали - за то, что неосторожно сравнил с шрапнелью перловку, которой кормили солдат. Вернулся он в Москву через 10 лет, в 1950-е. Наш дом к тому времени уже снесли — на этом месте строилось новое здание МГУ. Земляные работы на территории села начались в 1948 году, в 1949 торжественно заложили первый камень, и к 1951 году жителей Воробьёва выселили с тогда уже Ленинских гор на станцию Катуар Савёловского направления.

Сюда переселили жителей села Воробьёво, 1949 - 1952 год. Режиссёр хроники О. Фраткин, оператор Е. Покровская.
Сюда переселили жителей села Воробьёво, 1949 - 1952 год. Режиссёр хроники О. Фраткин, оператор Е. Покровская.
"На месте нынешней улицы Чехова (от улицы Чехова до рощи) вырос посёлок Ленгоры ("Воробьи"), который основали жители Воробьёвых гор, где началось строительство МГУ. Добротные деревянные дома были разобраны по бревнышку и перевезены в Лобню, где их собирали заключенные, жившие в бараках. Тем же, у кого были плохонькие дома, выдавалась ссуда для строительства нового дома. Ставились дома на болотистую почву, поэтому вокруг домов долгое время лежали дощатые настилы. На Воробьях были жилые дома, баня, магазин". Из истории Лобни.

В Катуар переселили родственников, мы туда потом ездили в гости. А семья дедушки с тремя детьми получила, как и многие, комнату в коммуналке на Октябрьском поле, на улице маршала Рыбалко (тогда 5-я улица Октябрьского поля). Там папа встретился с мамой. Её семья жила на этой же улице, в сталинских домах. Они познакомились в кинотеатре, на танцах. Там, в подвале, крутили джазовые пластинки — папа джазом увлекался.

Продолжение следует.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru