С 6-10 века, славянское поселение с юга расширяет среду своего обитания и начинает продвижение на север, за Урал. Население территории от уральских гор до Карелии, составляло, по большей степени, финно-угорские народы. Но эта славянская колонизация является мало изученной страницей нашей истории, тем более кулинария.
А тем не менее от туда происходят множество наших блюд. Например калитки - открытые пирожки с защипанными краями и разнообразной начинкой. В Коми и Поволжье они называются перепечи.
Оттуда и наша любовь к пельменям. Само слово пельмени родом из Коми-Пермяцкого региона. Именно от туда слово пель-нянь(ухо), пришло в русский язык.
Но удивляет тот факт, что до 30-40 годов 19 века, слово пельмени мало кто знает. Например историк Николай Семивский, описывая западную Сибирь, пишет, что местное население ест подобие маленьких пирожков с мясом и называет это пильмени или перьмени.
Т.е. чтобы объяснить русскому читателю, что это такое, пришлось описывать это блюдо через китайские пирожки.
Но на самом деле, приход пельменей из западной Сибири, это такая игра истории. В действительности они приходили из множества регионов Азии, Кавказа, Поволжья. И блюдо не ограничивалось словом пельмени, например на южном Урале, среди местных казаков, практиковалось слово шурубарки. На Юге нашей страны, пельмени называют ушками. Можно узнать характерный корень -уш,-шу.
Вопрос происхождения блюда - пельмени, весьма широкий и приходило оно со всех сторон, но по иронии судьбы, получило именно такое, Коми-Пермяцкое, обозначение в русском языке.