В этом году исполняется 126 лет со дня рождения Владимира Маяковского! Музей поэта не мог остаться в стороне и подготовил праздничные мероприятия, которые продлятся целых четыре дня. Они пройдут в квартире семьи Маяковских на Большой Пресне, а также на трех дружественных площадках: в Государственном музее А.С. Пушкина, Еврейском музее и центре толерантности и на даче Маяковских на Акуловой горе в Пушкино.
Сегодня мы расскажем про мероприятия, которые пройдут 18 июля откроют праздничную программу.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА
18:30
Презентация народного сборника стихотворений В.В. Маяковского «Про тебя»
Сборник состоит из 30 лучших стихотворений Владимира Маяковского, отобранных в ходе голосования самими читателями. Иллюстрации выполнены в стиле коллажа, который так любил сам поэт, дизайнером и исследователем Ильей Старковым. Главная цель издания — сделать Маяковского ближе и понятнее, придать ему новое звучание, поместить почти столетнего классика в контекст XXI века и еще раз доказать, что он «был и остается лучшим, талантливейшим поэтом».
Вход на мероприятие свободный.
19:00
Лекция «Фотомонтаж в авангардном дизайне 1920-х годов»
В ходе лекции будет рассказана история и предпосылки возникновения техники фотомонтажа, одного из главных символов графики авангарда, а также о ее развитии и основных трендах. Слушатели узнают об эволюции новаторской оформительской техники в 1920-х годах и работах пионеров дизайна Александра Родченко, Густава Клуциса, Эль Лисицкого, благодаря которым фотомонтаж появляется и становится сверхпопулярным.
Лектор – Илья Старков, исследователь, дизайнер, автор культурологического проекта «Тогда» о 1920–1950-х годах, редактор проекта «Электронекрасовка».
Вход на лекцию свободный.
20:00
Мастер-класс «Книга без единого гвоздя» / «Книга-хлопушка»
Каждый участник мастер-класса получит основные навыки создания книги, а также сделает простейшую «книгу художника». Жанр «книга художника» является одним из передовых камерных направлений современного искусства. Зародившись во Франции в конце XIX века, он трансформировался в уникальный творческий жест русских футуристов в начале XX столетия. В этом жанре творили многие классики искусства: Анри Матисс, Пабло Пикассо, Давид Бурлюк, Алексей Кручёных, Велимир Хлебников. Современные авторы сумели не утратить связь с этой богатой традицией, а также внесли в нее много нового. Благодаря этому появились книги-объекты, книги-инсталляции, книги-перформансы и многое другое.
Мастер-класс проводит художник Валерий Корчагин, член Творческого союза художников России, секция «Новейшие течения», работающий в жанрах графики, инсталляции, бук-арт. С 2010 года участник Международного объединения «Книга Художника».
Для участия необходима дополнительная регистрация
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!