Я не пекарь и не кондитер. Вообще против тортиков. Семья такие убеждения не разделяет, частенько просит чего-то к чаю.
Тортики, кстати, долгое время относились ко мне так же? как и я к ним — то есть резко отрицательно. Бисквиты по любому рецепту получались кособокие, неравномерно поднявшиеся, плохо пропеченные. Некоторые из них вообще умудрялись зеленеть… Почему — не спрашивайте, до сих пор не понимаю (зеленели они как раз в плохо пропеченных и не поднявшихся местах).
Постепенно, правда, удалось найти рецепт бисквита, который согласился со мной дружить. Он оказался… На блинной муке. Не самый простой, кстати, но вкусный.
Раскладка:
- 175 граммов сливочного масла
- 175 граммов обязательно мелкозернистого сахара
- 3 больших яйца (не меняйте на 4 мелких, не прокатывает)
- 175 граммов блинной муки
Масло и сахар взбиваем, постепенно вводим по одному яйца. Добавляем муку, перемешиваем и делим тесто на два коржа. Вроде все. Ах да, в духовку отправляем разогретую до 170 градусов. Для выпечки хватает 25 минут.
Но это еще не все. Мои наблюдения:
Сковородки лучше не использовать. Разъемные формы лучше прогреваются, в них коржи получаются равными, красивыми, пропеченными.
Если вы не используете бумагу, для того, чтобы выстелить форму, то смазывать лучшее ее не сливочным, а растительным маслом (парадокс, да). К сливочному маслу бисквит прилипает активнее. К маргаринам тоже. Наверное, из-за большего количества влаги в них? Хотя точно не знаю.
А по маслу просыпать лучше смесью из муки и мелкозернистого сахара, смешанных в пропорции один к одному. Так, чтобы все это облепило всю форму изнутри, а остаток — вытряхнуть.
Ложбинку в середине коржа надо делать заметную. Иначе горбик вылезет сильный.
Охлаждать корж долго в форме — нельзя. Максимум пять минут. Потом расстегиваем ее, снимаем бисквит со дна и кладем на решетку. Если используете бумагу, то ее удалять надо только с остывшего бисквита.
Ах да, пока не забыл: если в тот момент, когда вы вбиваете в тесто яйца, образуются комочки, то можно заранее горько вздыхать: бисквит толком не поднимется! Потому будьте осторожны и…
Приятного аппетита!