Будем готовить мороженое со вкусом СССР, самое простое и совсем недорогое.
Для приготовления нам понадобится:
- молока 1 пакет 900 грамм.
- 250 грамм сахара.
- 3 куриных яйца
- и муки 3 столовые ложки.
- ванилька и чуточку воды.
Яйца необходимо разделить на белки и отдельно на желтки.
Берем желтки отдельно и в них добавляем сахара 3 столовые ложки.
Я делаю это мороженое умеренно сладкое, для тех кто любит по слаже, можно сахара добавить больше, смотрите по своему вкусу.
Взбиваем массу венчиком.
Теперь добавляем в массу немножко молока, не полностью выливаем, совсем чуточку.
И затем добавляем в неё 3 столовые ложки муки.
Теперь в эту получившуюся массу все оставшееся молоко выливаем.
Перемешиваем хорошо и затем ставим на огонь. Варим основу мороженого.
По консистенции мороженое у нас довольно таки получается жидкое, но и одновременно оно должно хорошо держать форму. Варим помешивая до тех пор, пока по густоте оно не станет густоватым.
Масса готова и сюда добавляем ванильки 2 грамма. Хорошо хорошо перемешиваем, пока оно еще теплое.
Не бойтесь сделать перебор с ванилью, мороженое получится просто более ароматное.
Теперь переливаем этот состав в судочек и оставляем остужаться. Накройте крышечкой или пакетом целлофановым судочек и при комнатной температуре пускай немного остынет.
После остывания поставьте в морозилку судочек, но только проконтролируйте, чтобы мороженое не совсем замерзло, а просто хорошо остыло.
Пока молочная основа в морозилке у остывает, мы будем делать белковую основу. Белки нам добавят и воздушности и легкости для мороженого.
Для белковой основы берем:
- сахара 200 гр.
- Воды, совсем немножко, около 5 столовых ложек.
- И обязательно щепоточку лимонной кислоты, для того чтобы сахар растворился и не кристаллизовался.
Теперь ставим на небольшой огонь наш сироп и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Сироп очень быстро приготавливается.
Пока у нас закипает сироп, не тратим время, а будем взбивать белки.
Берем отделённые три белка, насыпаем сверху щепотку лимонной кислотой и тщательно взбиваем наши белки миксером до устойчивой пенки.
Сироп у нас готов, выключаем его и пока он горячий и тут же, выливаем его понемножечку в белки. Делаем одновременно, взбиваем белки миксером и подливаем понемножечку сироп. Важно не торопиться, чтобы не заварились белки.
Продолжаем взбивать белки пока не увидите, что они увеличились в объёме и стали такие плотные примерно 3 - 4 минуты. Затем этот крем остужаем до комнатной температуры.
Теперь будем собирать наше мороженое.
Молочное основа остыла, белково основа тоже остыла, прошло около полчаса.
Основа из молока получилась довольно таки плотной и белок смотрите насколько плотный стал.
Теперь мы его постепенно перекладываем в молочную основу.
Хорошо соединяем эти две основы. Не переживайте, что белок упадет, его уже воздушность никуда не денется. Перемешивайте ложкой, не миксером, чтобы не появились пузырьки.
Полностью соединили и теперь ставим в морозилку. Через 4 часа будем пробовать.
Нежное и красивое мороженое получилось у нас и главное вкусное.
Получается достаточно много, около 1,5 кг. мороженого из малого количества продуктов.
Делайте такое мороженое детям, его очень несложно делать и вы знаете из чего оно сделано.