Нет, скажу я вам: бессонница – вещь хорошая. Вернее даже так: бессонница – вещь интересная. Все спят (ну, те, кто рядом; во Владивостоке уже проснулись давно, конечно), никто не мешает, котов выгнал, никто «шур-шур-шур» по углам не делает, тарелки на кухне не роняет. Тишина, короче.
Да и на следующий день тоже как-то свежо: лёгкость какая-то неожиданная в теле образовывается, ещё, кажется, чуть-чуть и полетишь. Или упадёшь.
А уж что в голове творится – словами и не передать! Никакая медитация не сравнится. Такое ощущение, что вечером прям на всю головушку format C: сделал, а с утра организм деформатирование включил, и бурлит чего-то там потихонечку где-то над затылком. Восстанавливает, чего ещё не совсем стёрлось. Хотя, это я отвлёкся.
На днях снова попал в бессонницу. Врачи жмут плечами, «нарушение формулы сна», говорят, при моих диагнозах это вроде как норма у них. Ну, да и ладно, я ж опять не о том, о врачах – отдельным постом, попозже, а сегодня я о Стругацких. И даже не о справках для мемориальной доски (Господь им судья, этим чиновникам, потому как ни стыд ни совесть их уже не берут), а об экранизациях их творений. Потому как как раз в эту бессонницу я и включил фильм «Отель «У погибшего альпиниста».
Фильму как раз 40 лет исполняется на днях. И вот только сейчас, в эту бессонницу (я скоро буду их нумеровать и отмечать в календаре), я понял, откуда зародился современный нуар. Нам, избалованным уже «Вороном» и «Бегущим по лезвию», смотреть это можно только как историческую ценность, да и без знания текста братьев Стругацких смотрится суховато: вырезано ОЧНЬ много интересного, а в некоторые моменты в голове то и дело всплывают фразы из книги:
«Уязвлять себя, зудеть и нудеть можно часами и сутками, а восторг приходит, и тут же уходит.»
«Наконец то я закурю, потому что мне хочется, а не потому что мне суют сигарету под нос. И не закурю, потому что не хочется, а не потому что мадам Зельц не выносит табачного дыма.»
Ну и много-много другого, тонкого и, как всегда у Стругацких, точно-философского, без чего просто фильм – просто картинка, но зато какая!
PS Честно, всё время представлял вместо инспектора Глебски Гаррисона Форда, на месте Алека Сневара – Моргана Фримена, и постоянно ждал, что из-за какого-то угла выйдет Рутгер Хауэр и скажет про слёзы под дождём.