Найти тему
Вкусно и полезно

5 доступных продуктов в которых больше всего витамина Д

Важнейший витамин Д, необходим человеческому организму так же, как и витамины С, А, В и другие. Он выполняет функции, без которых некоторые важные процессы просо невозможны.

Первое - это усвоение кальция. Без него невозможно нормальное состояние зубов и эмали, костей. Кальций при нехватке витамина Д попросту не усваивается организмом.

При недостаточном количестве этого витамина, нарушаются обменные процессы. Могут развиваться такие болезни, как остеопороз и рахит, слабеет иммунная система.

Можно найти информацию, что он нужен в основном в детском возрасте. Это не так. Всю жизнь, человеческий организм испытывает потребность в этом витамине. Наиболее важно это для людей среднего и пожилого возраста и женщин.

Кроме усвоения кальция, витамин D активирует выработку белкового соединения - кателицидин. Он принимает активное участие в укреплении иммунитета, повышении защитных сил организма. Способствует подавлению вирусов, инфекций, облегчает воспалительные процессы.

Его называют "Солнечным витамином", так как организм может вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Однако не все живут на юге, да и лето не круглый год. В основном мы получаем его вместе с пищей. Как обеспечить себя нужным витамином? Включить в рацион на постоянной основе некоторые продукты.

В каких продуктах содержится более всего витамина D

Рассмотрим пятерку лидеров среди продуктов по содержанию этого элемента.

Фото: https://cosmetic-oil.com/
Фото: https://cosmetic-oil.com/

Икра красная

При условии, что это натуральная красная икра, а не желатиновые подобие. Кроме витамина Д в ней содержатся аминокислоты Омега-3 и 6. Минералы, из которых важнейший железо.

Куриные яйца

Один из самых доступных пищевых источников нужного нам витамина. В отличие от икры, мы едим их не только на Новый год. Более всего содержит его, яичный желток. Полезнее в данном случае съедать вареное яйцо, чем жареное. Просто жареные продукты теряют при жарке много полезных веществ.

Печенка

В данном случае полезнее всего говяжья и свиная. Вместе с этим витамином, в ней много железа, что поднимает гемоглобин. Присутствуют белки, цинк и витамины Е и А.

Молоко соевое

Не удивляйтесь, что не натуральное. Обогащённые соевое молоко содержит: витамин Д, С, железо.

Натуральное молоко и продукты изготовленные из натурального продукта (творог, сметана) тоже богаты этим и другими витаминами и кальцием. Так что кальций поступает в организм, одновременно с витамином Д, который позволяет этому микроэлементы усвоиться организмом.

Свежая и консервированная сардина

Все морепродукты и рыба важный продукт, они должны быть в рационе. Они богаты на содержание кислот Омега, легкоусваиваемых белков, железа, калия, фосфора и других микроэлементов. В сардине много витамина Д и кальция, причем она сохраняет их даже в процессе термообработки.

Так что покупая сардину в масле, очень кстати доступную по цене среди рыбных консерв, вы приобретаете вкусный и очень полезный продукт, содержащий много нижного нам витамина.

Так что обеспечить свой организм витамином Д, не так трудно. Главное нормальное, полноценное питание. Только в отдельных случаях врач может назначить витаминизированные добавки.

Давайте постараемся питаться правильно и разнообразно. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья!)