Найти в Дзене
Home • expert

Не ноутбук, а хлам какой-то!

Привет.

На моем канале уже был материал о сверхбюджетных ноутбуках, о том для чего они и можно ли их покупать.

Если не видели, рекомендую ознакомиться.

Находится эта статья здесь.

Для всех вернувшихся - продолжаем.

В последнее время развелось очень много доступных устройств.

Опытные работники сервис-центров, просто компьютерные специалисты их зачастую ненавидят. В этом материале разберемся что к чему. И можно ли их брать несмотря на минусы о которых ниже.

Это не относится к какому-то конкретному производителю ноутбуков а некое обобщение ситуации на рынке.

Связано это с тем, что собираются они плюс-минус по одинаковой технологии из примерно одних и тех же комплектующих.

Так же, сразу уточню что такая ситуация наблюдается не только в бюджетном сегменте, но и в сегменте более продвинутых по начинке устройств.

НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ! В какой-то степени это материал из разряда "раньше было лучше".

Начнём:

Корпус устройства:

Если вы придёте в розничный магазин по продаже цифровых устройств то на витрине с ноутбуками заметите что многие из них стали делать из очень тонкого пластика.

То есть, слегка надавив на корпус, он начинает прогибаться.

Ну и чего ты на корпус то давишь? Ты же им пользоваться будешь, а не давить на него?

Отвечу: нет не буду, но набирая текст (просто нажимая на клавиши) корпус начинает прогибаться. И это не потому что я такой кабан и давлю с силой на клавиатуру, а потому что корпус очень тонкий. А слегка приподняв корпус (надо мне его пододвинуть поближе), а он похрустывает. Или гуляет из стороны в сторону как лист бумаги.

А потому, ронять их категорически нельзя.

Клавиатура:

Если раньше они были модульными, то теперь они впаяны в корпус.

Залив по неосторожности клавиатуру жидкостью (чай, кофе, пиво), ее с большей долей вероятности придётся менять в сборе с топкейсом.

Типичный топкейс ноутбука HP.
Типичный топкейс ноутбука HP.

Что это такое этот ваш "топкейс"?

Это клавиатура в сборе с верхней панелью ноутбука. Она собрана целиком и имеет неразборную конструкцию.

И если модульная клавиатура стоит условные 500-700 рублей, то топкейс начинается от полутора тысяч рублей.

Клавиатура для ноутбука.
Клавиатура для ноутбука.

Аккумуляторы:

Большинство ноутбуков выпущенных примерно в период с 2010 по 2015 год имели съёмные аккумуляторы.

Сейчас же, они встроены в корпус. Износилась батарея - заказал новую, поставил, пользуешься, радуешься.

То есть, самостоятельно его заменить нельзя - нужно нести в сервисный центр. А разборка тонкого корпуса даже в сервисном центре не идёт ему на пользу, потому что хрупкие крепления зачастую обламываются.

Данная проблема не одно и то же в случае со смартфонами. Потому что средний смартфон меняется обычно раз в 2 года и, как правило, не доживает до замены аккумулятора. С ноутбуками же ситуация иная. Они работают дольше. Вы не будете каждый год покупать себе новый ноутбук.

Литий-полимерные аккумуляторы.

Мы знаем что у многих ноутбуков аккумуляторы литий-ионные. Литий-полимерные до поры до времени не устанавливали ввиду некоторых нюансов, о которых ниже.

Раньше, они были просто дороже литий-ионных, и ноутбуки с такими батареями сильно нагревались. И выходило так что они просто со временем раздувались и надували корпус, ломая его.

Сейчас себестоимость литий-полимерных аккумуляторов сильно снизилась, но проблема нагрева никуда не пропала.

Через год-полтора, аккумулятор надувается и корпус ноутбука распухает как дрожжевое тесто в кастрюле.

Распухший литий-полимерный аккумулятор
Распухший литий-полимерный аккумулятор

Чипованные аккумуляторы.

Да, это еще один способ заработка.

В оригинальный аккумулятор встраивается чип для проверки его подлинности. На китайских аналогах купленных на известных площадках, таких чипов нет. И часто встречается такая ситуация когда с аналогичным, но не фирменным аккумулятором ноутбук отказывается включаться. Либо он включается, выдает ошибку батареи, требует ее заменить и выключается.

Разумеется, оригинал имеет конский ценник и далеко не каждому по карману.

Почему сейчас массово начали ставить литий-полимерные аккумуляторы?

Потому что энергопотребление современных систем уменьшилось. Многие ноутбуки теперь (за счет использования новых техпроцессов в процессорах) не имеют встроенного вентилятора охлаждения.

Внутри корпуса чаще всего устанавливается металлическая теплотрубка, отводящее тепло от процессора и рассеивает его по корпусу.

Для справки: Техпроцесс это технология по которой изготовлен процессор. Чем меньше размер процессора, тем он меньше потребляет (это если совсем простыми словами). Транзисторы в этом процессоре расположены плотнее, сам он очень маленьких размеров и за счет этого меньше энергопотребление и меньше нагрев устройства.

Вот только загвоздка в том, что производительность осталась примерно на прежнем уровне.

Простой пример: четырехъядерный Pentium N4000 2017 года, по производительности ничем не лучше двухъядерного Pentium B950 2011 года.

За счёт уменьшения техпроцесса сильно удешевляется производство. Поэтому приличный ноутбук по цене мало отличается от аналогичного но семи- восьмилетней давности.

Процессоры:

Теперь они впаяны в плату. Заменить их будет нельзя. Если раньше можно было разобрать ноутбук, заказать процессор помощнее и поставить.

Почему это происходит?

Производителям устройств невыгодно что владелец купит дешевый ноутбук и заменит в нем процессор снятый с такого же ноутбука но с более мощным процессором.

У вас есть ноутбук купленный несколько лет назад. Вы меняете в нем процессор на помощнее и пользуетесь еще лет пять.

Производителю это не нравится. То есть, как только вы начинаете замечать что уже "не тянет" или просто уже хочется помощнее - идёте и покупаете новый. Ноутбук. Не процессор.

Оперативная память.

Все мы знаем, что чем её больше тем лучше.

Во многих ноутбуках с завода имелось два слота для оперативной памяти. В один установлена планка, в другой вы потом сможете добавить еще планку и поднимете производительность.

Ну или даже если слот всего один то хотя бы можно было снять планку, заменить на ту в которой памяти больше и пользоваться дальше.

Сейчас же принцип тот же что и с процессорами.

Память так же распаивается на плате. Заменить её нельзя. Ешь, что дают.

Или же имеется распаянная память и один слот для будущей возможности добавить память, но часто бывает так что надо подобрать идеально подходящую планку чтобы она была совместима с той что уже установлена.

Нижная планка распаяна на плате а сверху свободный слот.
Нижная планка распаяна на плате а сверху свободный слот.
Распаянная на плате оперативная память. Увеличить ее нельзя. Никак. Ну только если отпаять модули и припаять новые, но в домашних условиях сделать это практически невозможно.
Распаянная на плате оперативная память. Увеличить ее нельзя. Никак. Ну только если отпаять модули и припаять новые, но в домашних условиях сделать это практически невозможно.

Жёсткие диски и SSD

А их теперь тоже нельзя менять.

Сейчас в продаже много ноутбуков с 32 гигабайтами SSD памяти.

Тут производитель немного лукавит. Во-первых, это не твердотельный накопитель а просто модуль памяти распаянный на плате. Во-вторых, поскольку он распаян, увеличить память нельзя. Либо в ноутбук нужно будет поставить карту памяти (да, прямо как в планшет) и таким образом увеличить объём хранилища.

С технической точки зрения это планшет с клавиатурой, а не ноутбук но с полноценной Windows 10 на борту.

Но тем не менее, в продаже есть много устройств с такими распаянными модулями и производитель оставляет в них возможность добавить объём хранилища путем установки жёсткого диска, либо SSD.

Открыв крышку, мы найдём небольшой кармашек с разъёмом куда можно поставить диск.

И это всё что можно будет с ним сделать.

Под крышкой как раз и прячется разъём для подключения жёсткого диска.
Под крышкой как раз и прячется разъём для подключения жёсткого диска.

Такие ноутбуки есть у Digma (брать не советую) и у ASUS (вполне неплохие устройства).

Вывод:

Эти устройства одноразовые. То есть, вы их купили и пользуйтесь как есть.

Они категорически не для игр. Вообще ни для каких. Ну только если в Underground 2 поиграть можно. В остальном, отлично подойдут для общения в сети, просмотра фильмов, работы с офисными документами.

Так брать или нет? Ответь уже, не томи!

Вы знаете, но да. Но! Нужно понимать зачем он вам нужен. Они сплошь состоят из компромиссов. Покупать можно в случае если очень ограничены в средствах, а нужно что-то недорогое.

Если ноутбук позволяет хоть какую-то возможность модернизации то делайте.

По пунктам:

  • Если встроенный диск лишь 32 гигабайта, и имеется слот под карточку то покупайте карточку памяти. Они сейчас стоят недорого.
  • Если в ноутбуке с завода стоит жесткий диск на 500 (чаще всего) гигабайт (хотя в Ситилинке, например, есть в продаже ноутбуки по цене около 12 тысяч но с диском объёмом в 1 терабайт а это аж вдвое больше) нужно сразу его снимать и ставить SSD-накопитель. Они сейчас стоят тоже недорого. Для системы вполне хватит 120 гигабайт, ценные файлы можно будет хранить в облачных сервисах.
  • Если в ноутбуке имеется место для установки дополнительного диска то ставьте.
  • Если же вы снимаете родной диск, то докупите для него внешний корпус. Стоят они от трехсот до пятисот рублей. Сэкономите нервы и время.

Повторюсь: покупать их можно только если нужен "дорожный" ноутбук, если вы сильно ограничены в средствах или по каким-то другим причинам не можете или не хотите покупать дорогое устройство (ну например чтобы в дороге если вдруг украдут или потеряется было не жалко).

А на этом всё.

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку "палец вверх" и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Apple уйдет из России из-за новых законов. Разбираемся что к чему.
Подбираем добротную и недорогую автомагнитолу
Ликбез: избавляемся от бестолковых рекламных звонков
Слушаем радио при помощи компьютера
Какой купить смартфон не дороже 6000 рублей?
Как сделать правильную телефонную книгу раз и навсегда?
Что выбрать: Nokia или Xiaomi?
Почему нужно немедленно избавиться от WhatsApp?
Почему Windows 7 больше не нужна?
Windows 10 на атомном нетбуке. Есть ли смысл?
Почему в WhatsApp нет анонимности?
Облегчаем Windows 10
Почему нет смысла покупать новинки смартфонов?
Собираем самый доступный новый компьютер
SIM-карта и eSIM - что это и с чем это едят?
Как самому проверить телевизор на битые пиксели?
Бесполезное цифровое ТВ
Какие услуги в магазинах брать нельзя?
Как самому обновить навигатор?
Как самому устранять неполадки компьютера?
Как не терять фотографии на компьютере?
Как не ошибиться при покупке техники?
Почему нельзя пренебрегать паролями
Как отключить демо-режим на автомагнитоле
Что такое "бесконтактная оплата телефоном"?
Салоны связи больше не нужны и вот почему:
Зачем нужна учётная запись Майкрософт?
Покупка телефона в кредит. Одни сплошные плюсы.
О смерти радио в России.
Apple Music после двух лет использования.