Из архива рубрики #апочемуметро телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram – @spbmetropolitan
А почему закрыли станцию «Дачное»?
Станция «Дачное» Ленинградского метрополитена была открыта 1 июня 1966 года и проработала 11 лет. Её закрытие было по сути плановым решением, поскольку станция изначально строилась как временная. Впрочем, «строилась» – не совсем подходящее слово.
В середине 1960-х в Кировском районе Ленинграда, южнее конечной на тот момент станции метро «Автово» началось активное освоение земель и возведение жилого массива. У горожан появились прекрасные дома в зелёной зоне, но не было возможности быстро добраться до центра. Решение транспортной проблемы нашлось почти сразу: на наземном участке уже действующих путей в направлении электродепо «Автово» оборудовали временную станцию. Так появилось «Дачное».
С виду обычная ж/д платформа с навесом, но на самом деле это была первая и единственная в нашем метрополитене станция открытого типа. За 300 с небольшим метров от её платформы поезд метро выезжал из подземного тоннеля, но ехал не в депо, а за пассажирами. Прибывали поезда к платформе «Дачное» поочередно с каждой стороны, таким же образом отправлялись в обратный путь. К слову, платформа её была рассчитана на пять вагонов. Выход из шестого осуществлялся только через первую дверь.
Запуск станции оказался очень экономичным, затрат на подземные работы вовсе не потребовалось. Хотя совсем без строительных работ не обошлось. Для кассового зала с турникетами возвели кирпичное здание. Вестибюль отличался скромным убранством и располагался на Трамвайном проспекте в створе бульвара Новаторов, сейчас здание передано Госавтоинспекции и переоборудовано под МРЭО № 5.
Последняя рабочая смена станции пришлась на 5 октября 1977 года. В тот день открылись «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов», а «Дачное», выполнив свои временные обязанности, закрыла турникеты на вход и «переехала» в архив.
Тем не менее, друзья, не думайте, что у станции была незначительная роль в истории Петербургского метрополитена. По опыту её эксплуатации стало ясно, что полностью открытые пассажирские участки метро не подходят для нашего города по климатическим условиям. В дальнейшем эти факты были учтены, и теперь все наземные станции Петербургского метро – «Девяткино», «Купчино», «Парнас» и «Рыбацкое» – оснащены павильонами с крышей и защитными конструкциями.