Первым делом с утра нащупываете телефон и смотрите, что за ночь произошло? До умывания, кофе, зарядки и медитации (если на них после телефона вообще остается время)? При любых паузах (в метро, за обедом, в пробке) погружаетесь в социальные сети? Это создает прекрасную видимость жизни, но жить вы ее явно не успеваете. В телефоне есть волшебная страничка, где можно посмотреть, сколько времени вы тратите на него в целом и с разбивкой по месенджерам (о эти бесполезные переписки ни о чем) и остальным приложениям.
В какой-то момент я столкнулась с тем, что это реально болезнь — боязнь остаться с собой наедине, без наушников в ушах, без музыки, без перегибания шеи и взгляда в светящийся экран. И решила, что с этим пора что-то делать.
Инструкция по выживанию
1) Вычистите свои подписки довольно безжалостно — особенно важно удалить то, что заставляет вас чувствовать себя хуже, несовершеннее и как-то еще травмирует. Оставьте только тех друзей и блоггеров, кто а) вдохновляет, радует и дает что-то действительно приятное сердцу и глазам б) несет какую-то полезную для вас информацию в) близких друзей, которых удалить было бы неприлично. В фейсбуке отличная функция есть — отписаться, оставив в друзьях. И волки целы, и овцы сыты. В Instagram все гораздо сложнее: мало того, что они вечно принципы выдачи меняют, и можно не получить даже то, что хочешь. Так еще и нельзя сохранить приличное лицо при плохой игре. Смотреть придется не всегда то, что вы хотите видеть.
Я оставила 51 подписку в Instagram (иначе на него приходится тратить много времени) и крайне редко добавляю кого-то нового (в основном, если пишут про бизнес, про life balance + здоровье, спорт и прочее в этом духе). В Facebook я читаю про искусство + ничтожную долю новостей не из арт-мира. Треть прекрасных людей, на которых я подписана, пишет крайне редко. В итоге после просмотра ленты я могу четко сказать, что видела, читала, как я собираюсь распорядиться полученной информацией. А не упал-очнулся-гипс.
2) Установите режим ограничений в телефоне (можно и в ноутбуке, но в нем мне лично зависнуть внезапно куда сложнее — есть куча других дел). Таймер на соцсети, месенджеры, серый экран после 12 ночи и вопросы «Что ты тут делаешь, дорогая девочка? Иди спать!» Да, эти ограничения очень просто обходить, но они повышают уровень осознанности и начинает промелькивать вопрос «зачем». Отключите всплывающие уведомления о лайках и комментариях.
3) Напишите список вещей, которые можно использовать, если хочется прокрастинировать (часто мы ничего особенного от соцсетей не ждем, просто проваливаемся в них, чтобы что-то конкретное не делать или отсрочить его наступление). В этом деле главное, как со штурмом ЗОЖ — не делать вид, что навсегда бросаешь пончики и гамбургеры (хватит ненадолго). Так что стоит признать, что время от времени мозг очень хочет жвачку. И когда он ее требует, можно не котиков рассматривать или читать статью про маньяка, а заниматься более полезными для психики делами.
- Посмотреть новый сериал/ фильм
- Почитать наконец художественную литературу
- Позвонить подруге/ другу или маме с папой
- Выбрать себе новое платье/туфли/whatever (порыться всласть в онлайн-магазинах и что-то присмотреть для покупки)
- Забронировать спа или выбрать билеты на концерт/ мастер-класс/ в театр
- Сходить в парк и покормить птичек
- Залипнуть в чужой интересный блог на интересующую тему/li>
- Приготовить вкусную еду
- Продолжите свой вариант
Хотя самый решительный способ наконец избавиться от социальных сетей в личной жизни и приобрести к ним непреодолимое отвращение — начать работать SMM-менеджером.