Под социальным фермерством (Social Farming), включая социальную опеку с помощью природы (Green Care) и сельского хозяйства (Care Farming), подразумевают многофункциональное и инклюзивное сельское хозяйство. Оно объединяет сельскохозяйственную деятельность с терапевтическим и социальным аспектами (Hassink 2003). Оно вносит вклад в развитие здоровья, образования и общества в целом посредством сельскохозяйственной деятельности для разных людей, в том числе с умственными отклонениями, с проблемами со здоровьем, с наркотической зависимостью, безработных, беженцев, пожилых людей, детей, заключённых и др. (Hine 2008).
Хотя все социальные фермы предлагают сельскохозяйственную деятельность, например, в животноводстве, растениеводстве, садоводстве и лесоводстве, но они отличаются по масштабам сельскохозяйственных работ и степени социального попечения. Некоторые фермы фокусируются на аграрном производстве, а некоторые именно на образовательной и трудовой социализации через контакт с природой и животными. Нюансы зависят от множества факторов, в том числе от типа социальных групп опеки и продолжительности их пребывания на "фермах". Социальные фермы могут стать новым домом, рабочим местом или лишь зелёной средой для обучения.
На социальных фермах, как правило, используются много "ручного" труда социальных категорий населения, что снижает при прочих равных нагрузку на технику (Van Elsen 2018). Сельское хозяйство на таких предприятиях обычно является более диверсифицированным, многофункциональным и с более трепетным отношением к природе, чтобы достичь цель по терапевтическому включению в работу "особых" людей. Множество положительных прямых и косвенных эффектов привели к тому, что сегодня в Европе становятся всё более популярны социальные фермы (Di Iacovo & O'Connor 2006).
Для более детального изучения социального фермерства в Европе была создана тематическая сеть из партнёров SoFarNet, представляющих опыт порядка 15 стран. Ближайшие цели работы этой сети - это выявление текущего состояния социального фермерства в разных стран и обмен лучшими практиками. В результате планируются, что появится решения о том, как финансировать проекты социального фермерства и как обучать людей их реализовывать.
Одним из главных инициаторов проекта сети по изучения социального фермерства является Томас Ван Эльсон с факультета органического сельского хозяйства университета Кассель (Германия). На данный момент изучения тематики социального фермерства ведётся в аспекте следующих направлений: обучение на основе лучших практик, обеспечение качества, положительные эффекты социального фермерства, источники финансирования социального фермерства, вовлечение различных общественных слоёв к тематике социального фермерства, обучение и практика на разных уровнях; пересечение социального фермерства, городского садоводства (urban gardening) и поддерживаемого сообществом сельского хозяйства (community supported agriculture); консультирование и сопровождение.
Ссылки:
Dessein J., Bock B. The economics of green care in agriculture //Cost Action. – 2010. – Т. 866. – С. 26.
DI IACOVO F. P., O'Connor D. Supporting policies for social farming in Europe: progressing multifunctionality in responsive rural areas. – 2009.
Hassink J. Combining agricultural production and care for persons with disabilities: a new role of agriculture and farm animals //Farming and rural systems research and extension. Local identities and globalisation, Fifth IFSA European Symposium, Florence, Italy, 8-11 April 2002. – 2003. – С. 332-341.
Hine R., Peacock J., Pretty J. Care farming in the UK: contexts, benefits and links with therapeutic communities //therapeutic communities. – 2008. – Т. 29. – №. 3. – С. 245-260.
VAN ELSEN, T. (2018a): Soziale Landwirtschaft in Europa. Von Entwicklungen im Ausland lernen. – Lebendige Erde 1: 12-13, Darmstadt.
Более полная подборка статей по годам - http://www.soziale-landwirtschaft.de/materialien/publikationen/.