Этот джем получается очень густым, но в тоже время невероятно нежным. Прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки, да и просто намазать на кусочек булочки.
Ингредиенты:
1 кг ягод черной смородины,
1 кг сахара,
2 столовые ложки лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоды черной смородины перебираем и хорошенько промываем.
Если у меня есть достаточно времени, то я раскладываю ягоду на полотенце и просушиваю ее пару часов. Если спешу, то достаточно просто откинуть ягоду на дуршлаг и дать ей хорошенько обтечь.
Пропускаем смородину через мясорубку, а затем пробиваем погружным блендером, чтобы консистенция ягодного пюре была как можно мельче. Тогда джем получается очень нежным и косточки от ягод практически не попадаются.
К измельченному ягодному пюре добавляем сахар, лимонный сок и хорошенько перемешиваем.
Перекладываем ягодную массу в кастрюлю для варки (я использую для варки варенья специальный тазик - очень удобно) и ставим на медленный огонь.
Как только джем закипит - варим его на минимальном огне 15 минут и выключаем. Чтобы джем не пригорел к дну кастрюльки - постоянно его помешивайте.
Разливаем джем по баночкам горячим.
Храню я такой джем в холодном погребе, поэтому банки под него я не стерилизую. Он прекрасно перезимовывает - не засахаривается, не плесневеет и не теряет своих вкусовых качеств.
Если вы планируете хранить джем просто в темном месте, то пустые баночки лучше предварительно простерилизовать.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту - отдельное спасибо! Ваши отзывы - лучшая мотивация для меня!