Поздно вечером мы приехали с Бушуевского фестиваля ремесла, кузнецов и оружейников, который проходил в городе Златоуст. О программе фестиваля я говорил в прошлой статье. Сегодня только выводы и наблюдения по организации и продажам.
Как всегда порадовала организация самого мероприятия. Несмотря на накладки с распределением торговых мест, в целом всё было на уровне. Повезло с погодой: ни одного дождика, ни одной грозы, даже поднявшийся ветер постепенно затих - для Златоуста это нетипично.
Но на 36-ти градусной жаре торговать было очень тяжело, хотя всё познаётся в сравнении. По торговой улице ходили актёры в шикарных костюмах, я представляю каково было им.
Ребята, почёт и уважением Вам!
Не порадовало продвижение и реклама мероприятия в городе. Например, персонал кафе "Блинная" за углом от парка банально не знал, что в городе что-то проходит, и о самом фестивале никогда не слышали.
По количеству мастеров. Как сообщил информированный источник из кругов городских властей - их было 370.
Это очень много.
Слишком много.
Для такого маленького города как Златоуст, с минимумом рекламы, отсутсвием активного продвижения в других городах, 370 мастеров - это запредельно много. В жару многие жители города просто решили поехать на озёра, чем жариться в городе ради фестиваля. Из Челябинска и тем более Екатеринбурга практически никого не было.
Дошла информация, что в будущем количество мастеров хотят увеличить ещё больше, чуть ли не до 500 - 1000, есть желание поравняться с Бажовским фестивалем. Похвально, только концертная программа должна быть больше и ярче во столько же раз, и должна быть просто массированная реклама, чтобы приехал Челябинск и Екатеринбург. Тогда всё получится.
Участие на фестивале бесплатное - с мастеров не берут денег. Это здорово! Нет никакого отбора мастеров - кто подал заявку - тех и взяли. А вот это уже не совсем хорошо. На мой взгляд, нужно сделать всё с точностью до наоборот. Плату брать нужно, но при этом проводить определенный отсев заявок.
Старина Гегель не во всём прав: количество не всегда переходит в качество. Если фестиваль хочет выйти на новый уровень, то брать нужно мастеров, а не всех, кто занимается ручной работой и поделками на уровне кружка очумелые ручки.
Идешь по рядам и видишь: красивые украшения - кованые вещи - текстиль из Китая - бижутерия из натурального камня - фанера по 20 рублей - детские игрушки в изумительном исполнении - снова какая-то фигня и подпись: "Распродажа по 100/50 рублей". В этом плане Бажовка и Мир Сибири (хоть и с некоторыми заскоками) поступают совершенно верно: отсев должен быть.
Некоторые товарищи даже не скрывали, что их товар - фабричные изделия. Говорили прямо: "Ну у меня родием покрыто. Ничего не слезет!". Да какая разница чем покрыто, Китай - это есть Китай, зачем вставать в ряды мастеров, если ты это своими руками не сделал. Лучше уже на какую-нибудь ярмарку поехать, на рынке встать.
В то же время было много красивых и, действительно, эксклюзивных вещей. Как всегда, порадовали кузнецы. Некоторые работы были на очень и очень хорошем уровне. Не зря Златоуст называют "Город мастеров", здесь живут и мастера, и очень добрые и отзывчивые люди. Некоторым мы даже просто так дарили свои изделия - насколько с нами разговаривали чистые, открытые и светлые люди!
Теперь поговорим о продажах. В конце первого дня некоторые просто уехали - продажи были или совсем незначительные или вообще околонулевые. Для одного товарища участие в фестивале стало последней каплей:
- Пошло оно всё пропадом! Лучше на завод устроюсь! - бурчал торговец, собирая лотки с гордой надписью "HandMade. Всё по 100 рублей".
Фестиваль для многих не оправдал ожиданий вообще. Один из мастеров, приехавший из Самары, смог отбить только дорогу. Благо, что участие бесплатное. За два торговых дня заработать 9 тысяч...
-Кризис!
-Совсем плохо стало!
-У людей денег нет!
-Ничего не покупают!
Да, кризис, да, стало хуже, и денег меньше, но покупают. Просто люди хотят видеть реальную пользу от каждой потраченной копейки. Именно поэтому надписи "Всё по 100 рублей!" не работают. Такие надписи не работают по отношению к изделиям ручной работы. Изделие, которое было сделано мастером, это эксклюзив, и объявление о дешёвке автоматически снижает ценность изделия, ПЕРЕНОСИТ ЕГО В РАЗРЯД ШИРПОТРЕБА. Поэтому и очень мало покупают.
На этом фестивале у нас были, наверное, одни из самых высоких цены (хотя мы и так работаем по нижней границе рентабельности - американское стекло очень дорогое). И многие посетители фестиваля говорили, что дорого. Конечно, когда рядом стоит китай и всё по 100, то авторский кулон за 300-500-700 дорого.
Но в то же время у нас купили фонарь, вазу, четыре тарелочки из гнутого стекла, трое часов, 17 полных комплектов украшений, более 20 самых дорогих серег с фурнитурой из чистого серебра и заводским родиевым покрытием, которые нам сделали по спецзаказу.
В общей сложности мы заработали 50 тысяч, из которых потратим...
Да уже всё потратили - в Россию пришёл контейнер витражного стекла, собрали все деньги, какие есть, и купили только половину материалов, чтобы продержаться до Нового года... на 125 тысяч.
Сегодня мы высыпаемся и отходим от фестиваля. Завтра я с детьми на пять дней на сплав - давно им обещал, Наталья садится разрабатывать новую линию украшений. Потом по новому дизайну творим к Спасской Ярмарке.