Совсем недавно решила совершить путешествие по 3 европейским странам сразу. Конечно, если туристы едут группой, то могут осуществлять переезды между городами и странами на автомобиле. Но не в моем случае. Я любитель путешествовать в одиночку, поэтому «передаю привет» автобусам и поездам, с помощью которых передвигалась между пунктами назначения.
Итак, мой маршрут выглядел так: Прага – Лейпциг – Магдебург – Берлин – Вена – Брно – Прага. В Праге я уже была 7, 5 лет назад, и опять она меня ровным счетом ничем не удивила. Все по-старому и такой же пронизывающий насквозь холод (для сравнения: первая поездка была в ноябре, был снег и температура колебалась от -5 до +5 градусов. Сейчас – в мае +6-10 градусов, правда, без снега).
После чешской столицы я отправилась в города бывшего ГДР – Лейпциг, Магдебург и Берлин. Интересный факт и самая большая гордость для жителей Лейпцига – в одной из главный церквей города (Thomaskirche) почти 30 лет работал великий композитор XVIII века Иоганн Себастьян Бах. Церковь Святого Фомы (русское название Thomaskirche) так же, как и хор мальчиков, которым руководил Бах, была создана еще в XIII веке. Так как в Лейпциге когда-то жили еще и Вагнер, Шуман и Мендельсон, там часто проходят концерты классической музыки.
Магдебург. Этот город известен благодаря одноименному мосту. Но это не просто мост, это водный мост, который соединяет 2 важных канала: Среднегерманский и Эльба-Хафель. А выглядит это место, как река над рекой, безумно красиво. Но, чтобы понять, как это, нужно увидеть еще и фото сверху. Кстати, городок небольшой и уютный.
Берлин – столица Германии; город, поделенный на 2 мира на 28 лет. Память о тех тяжелых временах хранит в себе всемирно известная Берлинская стена, в том числе об этом говорят душераздирающие картинки, нарисованные на самой стене. Этот город частично пропитан и русской историей, ведь именно Берлин стал конечным пунктом советских солдат в мае 1945, которые подняли Знамя победы над Рейхстагом (зданием германского парламента). Это ознаменовало победу над фашизмом. Целых три крупных мемориальных комплекса, посвященных советским героям, можно найти в немецкой столице.
1. Мемориал около Рейхстага, в парке Тиргартен, там похоронено 2500 советских солдат.
2. Трептов-парк с огромным мемориалом и памятником Воину-освободителю, в этом месте захоронения 7000 наших соотечественников.
3. На территории советского военного мемориала в Панкове захоронены останки 13000! Человек, павших при штурме Берлина.
В окрестностях Берлина находится музейно-мемориальный комплекс «Заксенхаузен», бывший концентрационный лагерь. Лишь малая часть реальных условий сохранилась в этом ужасном месте, но аудиогид с реальными историями заключенных позволяет прочувствовать всю атмосферу того кошмара, тех издевательств над абсолютно невинными людьми.
Дальше – Вена, пропитанная королевским духом Габсбургов и музыкой гениального Моцарта. Концерты классической музыки проходят как в специальном заведении – Курсалоне, так и в соборе с невероятной акустикой. Бельведер, Хофсбург, Шёнбрунн – все это резиденции королевских семей, один дворец красивее другого. И даже королевский зоопарк, один из старейших в мире. Кстати, кто сказал, что в Австрии нет кенгуру?
Брно – второй по величине город Чехии. Крепость Шпилберк на возвышении и пару подземелий – практически все, что там можно найти. Мне было интересно попасть на шоу фейерверков в этом городе. Оно было хоть и короткое, но потрясающее.
После чего я вернулась в чешскую столицу ещё на пару дней. Прага наконец-то порадовала меня погодой (было тепло и солнечно), удалось погулять по окрестностям и посетить излюбленные места туристов. Закупилась австрийскими и чешскими вафельками, ну, очень уж они вкусные. И домой!
Автор Анастасия Демина
Фото автора
Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.