Неутешительны результаты одного из последних исследований: количество страдающих от дисбаланса веса (как ожирение, так и анорексия ) больше в семьях, где мамы любят всевозможные диеты и любят поэкспериментировать над содержимым своих тарелок.
Американские эксперты обследовали 512 девочек-подростков, заявивших, что именно мамы служили для них ориентиром отношения к себе и способствовали «коррекции» рациона. Мамы, питались «чтобы похудеть» и последствия их страстного желания сказывались на питании детей: около 10% из них уже знают, что такое болезнь «глупого желудка»: анорексия или ожирении. Часть девочек во время совместных обедов с мамами испытывали отвращение к пище и отказывались от еды.
Журнал Sugar провел свой собственный опрос и выявил, что 9% девушек в подростковом возрасте постоянно придерживаются диеты, а для 24% в семье созданы условия для комплексов: домашние часто напоминают, что вес детей не совсем нормален. Вполне естественно, что при таком подходе дети начинают оказываться от пищи и усиленно борются с «недостатком». Редактор журнала Sky News, Аннабел Брог уверена, что именно семья оказывает решающее влияние на подростка, когда он принимает решение сесть на истощающую его силы и здоровье диету, поскольку в семье вырабатываются стереотипы восприятия своего тела. Мамы, постоянно демонстрируя недовольство своими пропорциями, словно говорят дочерям «самое хорошее – это, наконец, исчезнуть». Как хорошие ученицы девушки-подростки привыкают, что худеть нужно всегда.
Аманда Хиллз, психолог, говорит о том, что подход к еде, когда многие продукты родителями исключаются или признаются «опасными», то это формирует неверные представления и у детей. Период, когда питание подрастающего поколение должно быть максимально насыщенным и здоровым, матери могут спровоцировать отклонения в пищевых привычках и даже способствовать развитию у детей опасных заболеваний. Пища должна быть естественных занятием, приносящим удовольствие. Именно так считают специалисты-психологи и диетологи.