Магистр мата и специфического дизайна - Артемий Лебедев - в далёком и лохматом 1997 году открыл проект "Ководство", который существует и обновляется и по сей день. "Ководство"- некий сборник правил хорошего вкуса дизайнера, руководство к действию. Выбрали из всего талмуда 5 интересных и иногда спорных заповедей мастера (не только о дизайне).
1. Лебедев VS Ё. "Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы ё только затрудняет чтение. Она плохо выглядит, зато хорошо звучит."
2. Кофе - оно??? Филологи в шоке. "Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». Кофе — он — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю». Кофе должно быть среднего рода."
3. А здесь филологи одобряют. "Топонимы, оканчивающиеся на «о», хорошо и правильно склонять: «После Домодедова еда в Шереметьеве показалась издевательством»"
4. Дизайнер должен избегать всего, что может быть неправильно истолковано. "Никто не может угадать, что случится завтра. Когда в 1917 году в России напечатали 250-рублевую купюру с изображением двуглавого орла на фоне свастики, никто не предполагал, что к середине века это будет смотреться странно."
5. (И)нтернет. "Слово интернет в русском языке пишется с маленькой буквы и склоняется по падежам."