Мы не любим думать, и это не порок — это наша природа. Активно работающий мозг потребляет до четверти всей энергии тела, а миллионы лет эволюции научили нас экономить ее. Настолько, что тот же мозг вознаграждает нас дофаминами за такое поведение. Поэтому между готовым решением и его самостоятельным поиском мы всегда выберем первое, причем с удовольствием. И чем из более авторитетного источника мы получим это решение, тем с меньшей вероятностью задумаемся, подходит ли оно к нашему конкретному случаю.
Что мы выберем: искать свое исполнение асаны, опираясь на ощущения, или сделать, как показывают? Ответ очевиден. Хорошо, если подогнанный под нас вариант очно демонстрирует преподаватель, знающий нас и наши проблемы. А если он дан безлично, в тексте или на видео, т.е. априори усреднен. И ситуацию не спасут даже приводимые варианты упрощения асаны — случай каждого практикующего уникален.
Сделав выбор в пользу копирования чужого исполнения, мы обрекаем себя на системную ошибку в практике, воплощая известное у разработчиков ПО выражение «Когда у тебя есть молоток, все выглядит как гвозди» («золотой молоток», «молоток Маслоу» или «закон инструмента»).
И последнее… Смотря видео с исполнением асан или читая наставления по их выполнению, вы смещаете акцент практики с внутреннего на внешнее, разрушая саму суть йоги.