Вологда вошла в состав Московского государства в 1486 году. Удаленность города от беспокойных южных и западных границ способствовала тому, что московские государи хранили Вологде часть своей казны.
Иван Грозный первый раз посетил Вологду еще в 1545 году, за полтора года до своего венчания на царство, во время путешествия по северным монастырям. И как видно, не забыл далекий северный город.
Спустя 20 лет, при учреждении опричнины, Вологда была зачислена в опричные города. Более того, Грозный вознамерился сделать ее своей главной опричной резиденцией, а, может быть, и новой столицей Русского государства. Но дубовые стены вологодских укреплений не показались царю достаточно надежными. И с 1565 года в Вологде по государеву распоряжению началось строительство грандиозного каменного кремля. Руководил работами «розмысл» (так в то время называли инженеров) по фамилии Петров, отличившийся при взятии Казани.
В 1567 году Иван Васильевич в третий раз приехал в Вологду и остался здесь на три с половиной года, наблюдая за сооружением крепости. К этому времени относятся строительство речного флота, прорытие речки Золотухи и возведение каменного Софийского собора — по образцу знаменитого Успенского собора в Московском Кремле.
Царь часто бывал на строительных работах, тщательно вникая не только в общий архитектурный план собора, но и в качество строительных материалов.
Архитектурно собор был закончен в 1571 году. Внутреннее же убранство собора доделывалось еще целых 17 лет.
В 1571 году Иван неожиданно навсегда покинул Вологду. Историки полагают, что царя потревожил набег крымских татар на Москву. Но народная фантазия нашла более прозаичное объяснение отъезду Грозного. Вологодский летописец сообщает, что когда по завершении строительства Софийского собора царь вошел внутрь, на голову ему упал кусок сырой штукатурки, «и того ради великий государь опечалился и повеле церковь разобрать». Правда, потом он отменил свое решение, но церковь многие годы простояла неосвященной. Строительство же кремля вообще было остановлено.
Кстати, другое местное предание обвиняет Ивана Грозного в плохом качестве воды реки Вологды. Царь будто бы «проклял город и его реку, и от того проклятия царского тряхнулась мать-сыра земля, и на месте холмов образовались топкие болота». Но тут уж грозный царь оказался без вины виноват. Исследователь Игнатов еще в 1897 году писал: «Вода реки Вологды издавна пользуется дурною славою, что совершенно естественно при свойстве почвы, над которой протекает река, и тихом течении».
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6901 8581 0944
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!