Найти тему
Whole Foods

Правда про картофель! Вы точно этого не знали!

Оглавление

На сегодняшний день картофель очень плотно вошел в наш рацион питания. По статистике каждый россиянин съедает до 100 кг в год. А ведь в старые времена наши предки вообще обходились без него, даже более того не хотели выращивать его у себя в огороде.

-2

Ведь картофель это изначально не наш овощ. Родина картофеля это Южная Америка. Первыми возделывать картофель стали индейцы южного Перу около 8-14 тыс. лет назад.

-3

В России картофель появился благодаря Петру I, по началу его считали лекарственным растением. Выращивать для еды картофель стали во времена Екатерины II.

Состав:

-4

Порядка 13-40% от веса клубня составляет крахмал, аминокислоты, витамины группы В, много калия, витамин С, органические кислоты и минеральные соли. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.

Что полезного в картофеле:

-5

  • Из–за большого количества калия способствует выведению из организма воды и поваренной соли.
  • Помогает при борьбе с гастритами, повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для людей страдающих повышенной кислотностью оказывает подщелачивающее действие.

Это были положительные качества картофеля, а теперь настоящая правда про картофель.

Вред:

-6

  • Мало кто знает, что картофель относится к семейству пасленовых и содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых наиболее распространены соланин и чаконин.

Справка: Соланин очень токсичен как для человека так и для животных, даже при не большом употреблении.

  • При воздействие света и физических повреждениях повышается содержание гликоалкалоидов в клубнях. Особенно много гликоалкалоидов в позеленевших и проросших клубнях.
  • Так же в картофеле может образоваться Акриламид (канцероген – вещество вызывающее рак). Образуется (в 300 раз больше нормы) если богатые крахмалом продукты обрабатывать высокой температурой, например, делать чипсы, жарить картофель на сковороде или готовить в масле фри.
  • В печеном картофеле Гликемический индекс возрастает до 95, это больше чем у сахара и меда. Т.е. он мгновенно повышает сахар в крови.
  • При частом поедании картофеля может развиться диабет 2 типа у женщин.
  • Вареный картофель самый бесполезный овощ. При варке из него полностью уходит витамин С и вымываются минералы.
  • После поедания картофеля организм делается вялым, ленивым, кислым. Крахмал в желудке не поддается щёлочно-кислотной обработке и плохо выводиться из организма, блокируя иммунную систему.
  • Не сочетается ни с каким продуктом.
  • Слизиобразуещий продукт. Слизь из организма практически не выводится, откладываясь она вызывает многие болезни!

Итог:

Исходя из выше перечисленного, минусов больше чем плюсов. Картофель не наш овощ, тем более, что из-за него есть вероятность развития рака. Есть много овощей которые его заменяют в полном достатке. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

ВАЖНО!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК
Наука
7 млн интересуются