Карина Истомина окончила факультет медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, работала моделью, а в 21 год решила сфокусироваться на музыке и стать профессиональным диджеем. Карина рассказала «Цеху», с чего начинать тем, кто хочет играть музыку на вечеринках, и почему это сложнее, чем кажется на первый взгляд.
От фортепьяно к диджейскому пульту
Любовь к музыке привил мне папа. Одни дети ходили с отцами в парк или катались на велосипеде, а мы с отцом вместе слушали музыку. Это единственное, что нас объединяло и сближало. В детстве я ходила в музыкалку. Первые два года меня это увлекало, а потом мечтала бросить. Мне хотелось играть на фортепиано, например, Linkin Park и остальные произведения групп моего пубертатного периода, а меня заставляли заучивать этюды Черни и сонатины Клементи. Всю эту программу ты заранее знал наизусть, потому что она звучала из каждого кабинета. Система образования в музыкальной школе творчески не развивает, тебя просто заставляют правильно играть. Конечно, там ты приобретаешь технические навыки — я, например, до сих пор правильно ставлю руку. Но было бы странно, если бы я этого не умела, проведя там большую часть своей юности. Мама настояла, чтобы я закончила музыкальную школу. Она придерживается принципа, что всё нужно доводить до конца, меня это дико бесит. С горем пополам через 10 лет я окончила музыкалку по классу фортепиано, вокала и гитары. Чтобы сочинять музыку, быть композитором, нужно идти дальше — в колледж, но туда я точно не планировала поступать ни под каким предлогом.
С музыкой у меня всегда были тонкие отношения, но я даже боялась представить, что когда-нибудь жизнь сложится так, что она станет моей основной работой. Я училась в Высшей школе экономики на факультете медиакоммуникаций. Половину суммы за обучение дала мама из материнского капитала, который она получила за младшую сестру, половину раз в полгода выкладывала я из тех денег, что зарабатывала моделью. Отец сказал, что не хочет платить за мое обучение, тем более за журналистское. Его способ воспитания на меня благотворно повлиял — я быстро повзрослела и теперь очень хорошо понимаю цену деньгам. Не буду кривить душой — я обожаю тусоваться, а раньше любила еще больше. Однажды арт-директор бара «Редакция» Андрей Ходорченков предложил мне поставить музыку. Время было под утро, платить за это никто не собирался, но зато было весело. Я не умела играть. Леня Затагин из группы RSAC установил мне Traktor (одна из самых популярных программ для диджеинга — Прим. ред.) и объяснил, на какие кнопки нажимать. Я попробовала и мне понравилось. Я долго играла в «Редакции», разогревала кого-нибудь или, наоборот, закрывала вечеринки. Первые месяцы я ставила музыку бесплатно, всегда была на подхвате, потом стала получать 500 рублей в час. Меня начали потихоньку звать на другие вечеринки за примерно такую же сумму. На танцполах чаще всего была пара пьяных человек, которые никак не хотели уходить. Все официанты, бармены, уборщики и я в том числе ждали, когда тусовщики совсем устанут и мы все пойдем домой. Были и классные моменты: на одной вечеринке мне взбрело в голову поставить Кендрика Ламара, зал меня понял, и я почувствовала, что это мой путь. До этого я не ставила хип-хоп, начинала с диско, фанка и электронной музыки.
Книги, которые должен прочитать каждый начинающий диджей. Советует Карина Истомина.
«1001 альбом, который нужно услышать»
«Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили», Остин Клеон
«Супер диджей», Дом Филлипс
«Краткая история новой музыки», Ханс Ульрих Обрист
«Электрошок», Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер
«Машина песен. Внутри фабрики хитов», Джон Сибрук
Работа без страданий, дисциплина и хейтеры
Первое время я не воспринимала диджеинг серьезно. Мне казалось, что я должна устроиться на какую-нибудь работу. Это была психологическая установка: работа должна приносить страдания. Если тебе зашибись, и ты еще и умудряешься зарабатывать, значит что-то не так. Сначала меня звали играть за 5 тысяч рублей, потом за 10, потом гонорары постепенно начали расти. В какой-то момент я осознала, что становлюсь частью диджейского мира. Это было для меня сюрпризом. Я отнекивалась до последнего, потому что все еще чувствовала вину за то, что занималась любимым делом. Вину перед людьми, которые сидят в офисе, и им не нравится их работа. Жизнь все-таки интересная: вот ты ищешь себя, ищешь, а то самое, что приносит радость, отодвигаешь, хотя оно и лежит на поверхности.
В какой-то момент все говорили, что я очень плохо играю, но вывожу благодаря харизме. Да, обаяние у меня сильное, но каноны диджеинга я действительно не знала. Не знала, но играла. У меня почему-то психика так работает: вокруг должен быть пожар, ураган, лавина и землетрясение — только тогда я концентрируюсь и все делаю. Меня звали на мероприятия, я соглашалась и училась уже по ходу дела. Мне не стыдно за это. Мама всегда удивлялась моей способности идти куда-то, не зная куда, и делать что-то, в чем я не на тысячу процентов компетентна. Я просто говорила «да, ладно, сейчас разберемся» и шла в бой. До сих пор так делаю.
Два года назад в моей жизни появился Дима DJ Tactics, сооснователь Flammable Beats (московское объединение диджеев — Прим. ред.), один из самых крутых диджеев России. Он пересадил меня с программы Traktor на Serato с виниловыми таймкодами. Это достаточно сложно: всё всегда скачет, плохо сводится и разъезжается. Первое время я ужасно психовала. В итоге купила себе целую студию (мониторы, две виниловых вертушки, иглы, пульт) и начала тренироваться. Полгода я ходила заниматься к Диме, научилась скретчить (звуковый эффект, от английского scratch — «царапать» — Прим. ред.). Уходить в скретч-диджеинг мне не хотелось — он напоминает спорт, а я не люблю соревноваться. Я и так нервная, а здесь бы у меня точно сердечный приступ случился.
С Димой была одна проблема — отсутствие дисциплины. Мы договорились, что будем помогать друг другу: я объясняла ему некоторые вещи в работе с инстаграмом, он мне — с диджеингом. Иногда я ходила каждый день в течение недели, а потом уезжала на гастроли и пропадала. Мне нужна была дисциплина, поэтому у нас не сложилось. Тем не менее, я безумно рада, что у меня была возможность у него заниматься.
Через год я подружилась с диджеем Tony Star. Вообще, он один из самых приятных, хороших и интеллигентных людей, которых я встречала. К тому же очень крутой диджей и преподаватель. Я ему написала: «Тони, слушай, можешь, пожалуйста, меня научить скилам, чтобы быть на классном уровне, чтобы никто ко мне не придрался, никто не сказал, что я плохо свожу? Остальное мы уже вывезем». Мы договорились, что я отдам ему свой пульт Pioneer 850, а он будет дважды в неделю со мной встречаться и помогать готовить диджейскую рутину — это что-то вроде диджей-перфоманса на минуту, во время которой ты показываешь, что умеешь. В течение четырех месяцев мы занимались дважды в неделю по два часа. Он меня научил всему, где я всегда косячила. Сейчас я чувствую себя увереннее: даже если у меня иголка соскользнула или что-то случилось с пультом, я могу встать на стол и сказать: «Чуваки, технические проблемы, извините».
6 советов начинающим диджеям от Карины Истоминой
Не нужно становиться диджеем без страсти к делу, музыке. Если ты рассуждаешь так: «Хочу чтобы все смотрели в первую очередь на меня, а не слушали музыку, которую я играю».
Тренируйся. Если любишь музыку, сиди и делай миксы пачками.
Не нужно идти в диджеи, если не готов сначала играть для двух человек, для пустого танцпола, в семь утра за гроши. Полных танцполов сразу не будет. Да и не нужны они. Обосраться перед двумя людьми нестрашно, а вот перед целым клубом — стыд и позор, который пережить тяжеловато.
Рассказывайте всем, чем занимаетесь. Нетворкинг эффективен в любой сфере. Даже если вы хотите поиграть в деревенском клубе, подойдите к условному арт-директору и расскажите о своей идее. Когда вы чем-то горите, люди это чувствуют. Я всем рассказывала, что я диджей, давала понять, что эмоционально в это вкладываюсь.
Начните заниматься в интернете. Первое время я училась по роликам на YouTube, там всё разжевано.
Не бойтесь ошибок. Многие будут ждать, когда вы оступитесь. И это произойдет. Простите себя сразу за это. Я столько раз лажала, что могла бы остаток жизни не спать ночами, рыдать в подушку и корить себя за свои ошибки. Ошибки – это круто. Это опыт, благодаря которому ты учишься и развиваешься.
От хобби к профессии
Мне кажется, ты имеешь право называть себя профессионалом, когда эта деятельность приносит тебе стопроцентный доход. Инстаграм мне помогает, но моя основная профессия, мой хлеб — только диджеинг. Когда я зарабатывала основные деньги моделью, диджеем я себя считать не могла. Сейчас пишу альбом, но называть себя музыкантом пока не стану.
У меня есть менеджер, которая занимается букингом и финансовыми вопросами. Гонорар должен быть таким, чтобы тебе было комфортно эту гастроль пережить. Иначе будешь вымотанный, расстроенный, неудовлетворенный и хреново сыграешь. Правда, рассуждать так можно только, когда достигнешь определенного уровня.
Иногда бывают непредвиденные ситуации. Например, в конце апреля я начала пить сильные антидепрессанты, у них достаточно мощный побочный эффект: энергии нет, очень грустно и постоянно рвет. В итоге все майские гастроли пришлось отменить. Сейчас я снова в строю и постоянно работаю. Только в райдере прошу теперь капельницы с витаминами вместо бутылки водки.
Все промоутеры друг с другом общаются, знают, кто как играет. Это работает как сарафанное радио. У меня была агент, которая однажды отправила меня в Чебоксары, где мне надо было играть техно диджей-сет в кальян-баре. Притом что я играю хип-хоп, и об этом везде написано! Как-то пришлось выкручиваться. Хорошо, что треки Рикардо Виллалобоса идут по 12 минут. Сейчас я не состою ни в каком-то агентстве, у меня нет пиар-менеджера, я сама решаю, где играть, прислушиваюсь только к своим ощущением.
В России нет достойной диджейской школы. Хорошо учат парни из All For Djs, но у них не такой большой поток. Я их очень люблю и дружу. Миша Рыбка учил меня программе Ableton и вообще помог мне поверить в себя. Я его уважаю и ценю как крутейшего музыканта, который знает почти все на свете.
Многие говорят, что мне стоит открыть свою школу. Для этого нужно собрать команду и найти руководителя, который будет решать вопросы. Мне тяжело заниматься организацией, но так как я в тусовке, постоянно со всеми общаюсь и стараюсь найти людей, с которыми мы можем быть полезны друг другу. Когда-нибудь и у меня будет школа.
Не нужно обращать внимание на хейтеров. Ненавидеть будут всегда, особенно когда становишься с каждым годом все успешнее. Знакомые коллеги улыбаются, жмут мне руку, а потом говорят за спиной, что я не достойна своего места и лучше бы испытала весь ад, который прошли они. Главное — гнуть свою линию до победного и не читать то, что пишут в интернете.
Давайте посмотрим по результатам: какая девушка сегодня лучше меня в диджеинге и в инфлюенсерстве российского хип-хопа? Мы не берем электронный мир, там свои героини. И я не говорю про пацанов, у них тоже своя тусовка. Я говорю про музыкальную культуру, которую несу в массы, рассказываю про свои музыкальные открытия. Не вижу ни одной девушки в России, у которой я бы могла черпать эту информацию. Не была и не слышала о вечеринках, где бы играла девчонка, и все бы на нее врывались, как в последний раз. Может, это звучит высокомерно, но просто покажите мне их, если я не права. Конечно, когда-нибудь кто-то займет мое место, но тогда я уже буду выше и на нынешнем мне просто будет тесно.
Интервью: Маргарита Журавлева, Алина Фукс.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.