Найти тему
Евгений Ужегов

Тупой карандаш, лучше острой памяти

Один мой бывший начальник, открытой души человек, за словом в карман не лез. Любимая фраза у него была такая: "тупой карандаш лучше острой памяти". К чему это я...Да собственно ко всему. Эту фразу можно к любому этапу бизнеса применить. В вольном переводе на понятную нам лексику, она звучит так: всегда и везде всё фиксируй, записывай, проверяй понимание коллег и партнёров. Делать это можно и нужно в любой форме: в протоколе, в ежедневнике, виде электронного письма, в мессенджере наконец.
Фиксация позволит избежать многих вещей. Таких как, например, мучительное восстановление в памяти картины прошлых переговоров и договорённостей, поиск компромиссов и решений (по второму кругу).
Это, наконец, позволяет точно выполнить задание, в том виде, как оно было сформулировано. Сотрудники, руководители, фиксирующие промежуточные результаты и задачи, прежде всего, ценят своё время и время своих коллег. Проза жизни, не правда ли? и все эти правила соблюдают и инструменты эти используют. Так? А вот и нет...
Видели бы вы, с каким трудом и сопротивлением, внедряется у заказчиков протокол, резюмирование, промежуточные срезы по задачам...
Люди, словно нарочно, снова и снова изобретают себе проблему за проблемой и живут в режиме постоянного отсутствия времени.
А может это традиция и повод продемонстрировать свой трудоголизм?
Не знаю. Могу лишь предполагать. Я то внедрение не брошу в любом случае:)
В конце концов, показать заказчику выход из "круга" - это моя работа:)) 

P.S. Тема, как всегда, собирательная. Любое совпадение с реальными людьми и компаниями исключено:)
Один мой бывший начальник, открытой души человек, за словом в карман не лез. Любимая фраза у него была такая: "тупой карандаш лучше острой памяти". К чему это я...Да собственно ко всему. Эту фразу можно к любому этапу бизнеса применить. В вольном переводе на понятную нам лексику, она звучит так: всегда и везде всё фиксируй, записывай, проверяй понимание коллег и партнёров. Делать это можно и нужно в любой форме: в протоколе, в ежедневнике, виде электронного письма, в мессенджере наконец. Фиксация позволит избежать многих вещей. Таких как, например, мучительное восстановление в памяти картины прошлых переговоров и договорённостей, поиск компромиссов и решений (по второму кругу). Это, наконец, позволяет точно выполнить задание, в том виде, как оно было сформулировано. Сотрудники, руководители, фиксирующие промежуточные результаты и задачи, прежде всего, ценят своё время и время своих коллег. Проза жизни, не правда ли? и все эти правила соблюдают и инструменты эти используют. Так? А вот и нет... Видели бы вы, с каким трудом и сопротивлением, внедряется у заказчиков протокол, резюмирование, промежуточные срезы по задачам... Люди, словно нарочно, снова и снова изобретают себе проблему за проблемой и живут в режиме постоянного отсутствия времени. А может это традиция и повод продемонстрировать свой трудоголизм? Не знаю. Могу лишь предполагать. Я то внедрение не брошу в любом случае:) В конце концов, показать заказчику выход из "круга" - это моя работа:)) P.S. Тема, как всегда, собирательная. Любое совпадение с реальными людьми и компаниями исключено:)