Найти в Дзене

Сергей БЕЗРУКОВ: о Высоцком «Спасибо, что живой»

Сергей Безруков о Высоцком
Сергей Безруков о Высоцком

После фильма «Спасибо, что живой» осталась для меня какая-то недосказанность. Высоцкий был настоящим поэтом. Поэтому его сын Никита взял для ленты очень интересный факт: совершенно чудесное воскрешение. В 1979 году Высоцкий умер, это была клиническая смерть. И потом воскрес. Тот год, который подарил Бог Владимиру Семеновичу, был очень важным. Никита сказал, что за этот год он написал очень много серьезных стихов. Мы и в спектакле «Высоцкий. Рождение легенды», который поставлен в Губернском театре, об этом говорим: артист Высоцкий умер в 79-м году, и родился поэт Высоцкий, чтобы в 80-м уйти навсегда. Наверное, это воскрешение нужно было для того, чтобы он мог что-то осмыслить, что-то такое понять и превратиться в настоящего поэта.

Наша постановка — дань памяти великому таланту, его исповедальному творчеству. Я ее делал для того, чтобы молодежь открыла Высоцкого для себя, чтобы она отнеслась к нему как к великому поэту. В спектакле занято 90 человек: 50 на сцене, оркестр, техперсонал. У нас есть молодые артисты, которые играют его лучше, чем я, и я этому бесконечно рад: я ведь вырос на его песнях, а они только открывают его для себя и каждый раз играют на отрыв, изо всех сил. Но только так и можно играть — слушая свое сердце. Он пел гениально свои песни, и это невозможно повторить. Но можно попробовать почувствовать.

Мы играли свой спектакль на сцене Кремлевского дворца 25 января, в день рождения поэта. Возможно, это станет традицией.

Владимир Семенович говорил на выступлениях: «И, пожалуйста, включите свет в зале — у нас, знаете, концерт не в Кремле: туда меня пока еще не пускают». Пустили!

ОДНИМ ПОРЯДОЧНЫМ БОЛЬШЕ

Выходит 2 сезон «Годунова». Личность, которая заставляет задуматься о том, насколько все относительно. При Годунове впервые за историю России два года люди прожили без войн. Два года народ обожал своего первого выборного царя. Так же как и его сестру Ирину, жену царя Федора Иоанновича, ее вообще очень жалели: Бог не дал ей детей, дочка Феодосия умерла в младенчестве. Годунов боролся с пьянством, закрывал питейные дома. Патриарший престол на Руси, перенесенный в Москву из Константинополя, — абсолютная заслуга его и Федора Иоанновича.

Задолго до Петра I он посылал учиться за границу дворянских детей. 21 ребенка. В Смуту вернулись только двое. Об этом мало кто знает и мало кто рассказывает. На престоле Годунова сменил его сын, Федор Борисович, — блестяще образованный молодой человек, дипломат, знавший иностранные языки. Но царствовать ему пришлось всего семь недель. Это было самое короткое царствование в истории России. Тем более удивительно, как много полезного успел сделать юный монарх. Под его руководством была составлена одна из первых русских карт России, учрежден Каменный приказ, который упорядочивал каменное строительство в стране. Но задушили же его.

Я много читал о Годунове, надо было для роли. К сожалению, не Рюрикович он был. И когда в России наступил голод, ему припомнили все. Если беды случились, то случились скорее всего потому, что он не имел права…

Историк Николай Борисов, который занимается XVI веком и был консультантом на «Годунове», сказал: «Слава Богу, еще одним порядочным человеком в российской истории стало больше».

Фрагмент интервью Елены Васильевой для газеты "Руспублика Башкортостан" № 31(28966)
Фото:
www.vokrug.tv