После непродолжительного затишья тема «Есенинской Руси» снова выходит на первый план региональной и федеральной повестки дня. Чего только стоит несостоявшийся акт самосожжения жителя Рыбновского района у стен Министерства строительства России. Вот уже несколько лет градозащитники и с некоторых пор инспекция по охране культурного наследия отстаивают неприкосновенность достопримечательного места и запрет на строительство коттеджных поселков на берегу Оки. Казалось бы, благое начинание: места, по которым бродил Сергей Есенин, должны быть доступны не только олигархам. Однако чаша весов абсурда качнулась от тотальной застройки в другую сторону: теперь жителям даже самых глухих сел, попавших в границы «Есенинской Руси», не дают разрешения на строительство домов.
Александр Ковряков всегда мечтал создать фамильное гнездышко — место, которое будет называться домом и передаваться от отца к сыну. В 1992 году, когда дела в стране были совсем плохи, а есть было нечего, Александр Павлович добился того, чтобы ему выделили участок в селе Окаемово Рыбновского района, где можно было хотя бы выращивать картошку. Занимаясь садово-огородническими работами, Ковряков начал строить на участке дом.
— Этот, с позволения сказать, дом представлял собой дощатый забор, — вспоминает местный житель. — В Рязани ничего подобного достать было невозможно, и я этот сруб привез из Тамбовской области. Дом был размером пять на шесть метров, обложен силикатным кирпичом и дополнен мансардой — нас жило в нем шесть человек, надо было как-то размещаться.
Шло время, семейство разрасталось, и нужны были всё бо́льшие площади. Конечно, можно было бы до бесконечности делать пристройки к дому, но глава семейства распорядился иначе и более логично.
— Дочка вышла замуж, сын женился, у нее двое детей, у него — трое, вот я и решил, что пора строить второй дом, — объясняет местный житель. — Сперва думал купить участок напротив, но потом узнал, что соседи продают, и выкупил территорию рядом. Было это в прошлом году. Естественно, долго облагораживал, приводил в порядок, потому что участок весь зарос бурьяном и деревьями. Сейчас он чистый, посадили деревья плодоносные, поставили уличный туалет, протянули шланг с водой, чтобы растения поливать. Я вложил в этот участок 450 тысяч, уже хотел было строить дом, но выяснил, что строительство запрещено, так как территория находится в границах охраняемого природного ландшафта «Есенинской Руси».
Если верить картам достопримечательного места, то данный участок в селе Окаемово находится в «зоне застройки, формирующей традиционное восприятие населенного пункта с трасс полевого ландшафта». Что примечательно — с трассы этот клочок земли вообще не виден, так как он закрыт густой древесной растительностью. Более того, никто до сих пор не может объяснить местным сельским жителям, что такое «традиционное восприятие населенного пункта».
— Говорят, в инспекции по охране памятников культурного наследия показывали какие-то дореволюционные фотографии этих мест, — рассказывают жители Окаемова. — И там на фото видны дома, которые больше похожи на развалившиеся сараи, и покосившийся гнилой забор. Вероятно, именно так чиновники представляют себе «Есенинскую Русь», которую можно показать туристам.
Что интересно, в официальных документах на собственность, равно как и в кадастровой карте, написано, что вид разрешенного использования данного земельного участка — индивидуальное жилое строительство. То есть гражданин как бы имеет право построить здесь дом, но разрешение на это ему никто не даст.
Всех местных жителей, попавших в «Есенинскую Русь», интересует: почему под охрану взяты такие огромные территории? Общая площадь достместа — более 46 тысяч гектаров. И согласно последним планам запрет на застройку коснулся не только земли между населенными пунктами, но и внутри сел.
— Помню, приезжали к нам градозащитники, я спрашиваю у Андрея Петруцкого: вы за каким хреном Коростово включили в охранные зоны? — рассказывает местный житель. — Он и отвечает: Есенин там был. Я говорю: хорошо, тогда организуйте в селе арт-объект, к которому будут приезжать толпы туристов. Дом, где он водку пил, или сеновал, куда девок водил. В противном случае какой смысл делать этот населенный пункт достопримечательным местом? Что в нем достопримечательного?
Местные жители рассказывают, что из-за запрета на строительство страдают не только люди, которые хотят построить или отремонтировать дом. Такая же участь очередного законодательного абсурда настигла и социальные объекты. Например, в Пощупове больше нельзя построить новое кладбище и выделить земли многодетным семьям по госпрограмме. Половину территории села Костино отнесли в зону, запрещающую строительство и любые ремонтные работы, если это не восстановление видового дизайна мемориального периода 1850–1941 годов.
— В зону запрета попали школа, детский сад, стадион, клуб, несколько улиц с жилыми домами, — рассказывает местный житель Алексей Шишов. — В школе костинской протекает крыша. Был разработан проект строительства двускатной крыши, чтобы снег и вода не задерживались наверху. Теперь воплотить его нельзя — превышает нормативы по высотности. На стадионе нельзя построить теплые раздевалки для лыжников. Отремонтировать фасады тоже нельзя.
— У соседа дом сгорел — новый строить нельзя, — местный житель проводит экскурсию по селу Костино. — Другой мой сосед построил дом, есть разрешение на строительство, есть даже разрешение от инспекции по охране культурного наследия, а разрешение на ввод в эксплуатацию не дают — «Есенинская Русь»! Сейчас идут суды. А вот здесь мы хотели построить домик для местной учительницы. Женщина всю жизнь проработала в Пощупове и Костине, сейчас она на пенсии, живет в старой развалившейся халупе в Елизаветовке. Она одинокая, детей нет. Хотели поселить рядышком, чтобы присматривать за ней. Фундамент положили — строить нельзя. Зоны. Хотя разрешение на строительство жилого дома есть. Но сейчас строить здесь — это рисковать. Уже начали появляться решения судов о сносе самостроев.
Поселок Ветзоотехника. Там есть предприятие и пятиэтажки для сотрудников. Построены были в 80-х годах прошлого века. Пришли в ветхость фасады зданий и надо бы обновить. Дождались жители деревни свой очереди на капремонт — а делать ничего нельзя из-за ограничений. Ремонт фасадов тоже предполагает аутентичность мемориального периода. Вот только незадача: в те времена пятиэтажки еще даже не были построены.
— Еще один пример — «Вакино-Агро», — рассказывают местные. — Приехал проверяющий орган, вроде Россельхознадзор. Говорят: все у вас хорошо, только поставьте санитарный пропускник — сооружение, которое необходимо перед животноводческим комплексом. Поехали в инспекцию по охране культурного наследия просить разрешение на установку этой будки. Не дали. А предприятию теперь грозит миллионный штраф.
А жители деревни Кривоносово давно мечтали о том, что им проведут газ. И, как говорится, мечты сбываются. В этом году госпрограмма дошла и до этого поселка Рыбновского района. Но из-за того, что село находится в границах достопримечательного места, проводить земляные работы там можно только после того, как пройдут археологи. По словам местных жителей, стоимость археологических изысканий обошлась бы муниципалитету в несколько сотен тысяч рублей. Денег таких в районе нет. И Кривоносово исключили из программы газификации.
Та же проблема теперь касается и строительства дорог между населенными пунктами. Инспекция по охране памятников культурного наследия, вероятно, считает, что распутица весной и осенью — это и есть та аутентичная «Есенинская Русь», которую нужно с гордостью показывать туристам. Поэтому не видать местным жителям асфальта так же, как и газа.
Представители государственной охраны культурного наследия видят в сложившейся ситуации лишь временные неудобства: вся эта сумятица и непонятное положение дел прекратится, как только на территории «Есенинской Руси» будут утверждены режимы и регламент использования территорий. Согласно последним данным, эти документы должны были быть приняты в I квартале 2019 года, то есть — до 1 апреля. Сейчас июль, и ясности все еще нет. По словам местных жителей, регламент не могут принять уже два года и долгожданную дату пока только откладывают на потом.
— Мы прекрасно понимаем желание властей и градозащитников сохранить достопримечательности, родину Есенина, и мы всеми руками за, — объясняют местные свою позицию. — Но на деле получается что? Вокруг Константинова, прямо рядом с домом Есенина, стоят уродливые особняки и коттеджи, которые никто не торопится сносить, а нам, коренным, местным жителям, в наших глухих селах не дают строить и ремонтировать дома, проводить газ, чинить дороги... Это же абсурд!
Тенденция впадать из крайности в крайность с блеском работает на Рязанской земле: хотели спасти есенинские места от олигархов, но вместо этого перекрыли местным жителям кислород. Создание достопримечательного места и сохранение культурного наследия — это прекрасное начинание, но доведение хорошей идеи до абсурда вызывает у людей негодование и недоверие к действиям власти. Люди уже начали строить теории, кому выгодно такое положение дел. Например, многие считают, что создание достопримечательного места на таких обширных территориях — это не что иное, как желание сбить цену на землю в граничащем с Московской областью Рыбновском районе. Сейчас участки в «Есенинской Руси» никому не нужны, их пытаются продать за бесценок, лишь бы избавиться от клочка земли, на котором даже сарай не построишь. Местные уверены, что землю скупает кто-то влиятельный. И когда под натиском всеобщего недовольства рыбновцев режимы достопримечательного места ослабят для возможности застройки, земля взлетит в цене и владелец ее здорово обогатится.
В инспекции по охране памятников культурного наследия Рязанской области пояснили, что зона охраняемого ландшафта действительно может находиться в границах населенного пункта, как это получилось с описанными выше территориями. По имеющейся информации, при разработке зон с особыми условиями использования территории проводились в том числе и натурные исследования — то есть выезды непосредственно на место.
В данный момент требования к градостроительным регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» разрабатывает Министерство культуры Российской Федерации. Правда, когда они будут утверждены, не знает никто.
Дарья Копосова
Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!