Сейчас почему-то стало очень модным называть себя интровертом. Но многие не совсем правильно понимают значение этого слова.
В их представлении интроверт - это чуть ли не то же самое, что аутист. В любом случае, они уверены, что это такие очень замкнутые личности, которые не умеют разговаривать, не любят общаться и вообще им, должно быть, очень тяжело.
Это не так. Интровертам не тяжело. Тяжело людям, у которых бывают проблемы в общении. Но такое может происходить и с интровертами, и с экстравертами. Грубо говоря, бывают экстраверты с проблемами в общении, а бывают интроверты без таковых.
Поэтому так и любят многие хипстеры или "творческие на голову" люди называть себя интровертами, закатывая глаза и отхлёбывая кофейку. :)
Экстраверт и интроверт - это не "норма" и "не норма". Это просто два разных типа личности.
Разница между ними в том, что они по-разному взаимодействуют с миром исходя из своих потребностей. Экстраверт, что уже понятно из названия, живёт скорее вовне, во всяком случае ориентируется на внешний отклик и взаимосвязь. То есть даже свой внутренний мир (а он бывает богатым и у экстравертов, да да) он ориентирует на внешний: он нуждается в диалоге, обсуждении, рассказе, деятельности и движении больше, чем интроверт.
Интроверту же просто нужно меньше связи с внешним миром. Он живёт скорее в мире своих размышлений, воображения, ведёт более уединённую жизнь, и ему там хорошо. В своём уютном мирке.
Они просто не нуждаются в большом количестве друзей, не очень любят новые знакомства, медленно пускают человека в свою жизнь и личное пространство. А если пускают, то обычно это закадычные 1-2 друга. А больше им и не надо. И да, по вечерам они скорее предпочитают книжку, кофе и мягкий пледик.
..Что вовсе не значит, что они умнее экстравертов. Это так не работает. Экстраверт может общаться, часик читая Пелевина перед сном, а интроверт никуда не ходить, 3 часа глядя котиков на ютубе. Легко.
Так что если у вас большая потребность в общении, вы не интроверт.