Привет, друзья. Все мы любим пельмени. И хотя пельмени не относятся к диетическим блюдам, иногда можно себя побаловать. Лучше всего, конечно, если пельмени сделаны своими руками. В этом случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья. Но и покупные пельмени бывают неплохого качества, не стоит только брать откровенно дешевые варианты, лучше если это пельмени категории «А» (очень редко встречаются, чаще всего эта маркировка не соответствует действительности) или «Б». Категория указывает на количество собственно мяса в фарше. Категория «А» - мяса в фарше не менее 80%, категория «Б» - не менее 60%. Однако количество мяса не всегда говорит о качестве пельменей, рецепт фарша может быть и не очень вкусным. Так что выбирайте марку покупных пельменей опытным путем.
Вариантов приготовления пельменей масса – вареные, жареные, запеченные в горшочке.
Сегодня расскажу как я готовлю жареные пельмешки со сметаной. Итак, нам понадобятся собственно пельмени, сметана, масло, соль и перец. На штук 25 пельменей среднего размера, или на 20 штук размера покрупней, в общем на одну «мужскую» порцию, берем сметаны грамм 180-200, т.е. небольшую банку. Я предпочитаю «Домик в деревне» или «Простоквашино». Дешевая сметана часто превращается в масло, а нам необходимо, что бы сметана превратилась в творожистую массу в процессе приготовления.
Ставим кипятиться воду для пельменей, воду можно не солить, пельмени там пробудут пару минут всего. В сковороду наливаем чуть-чуть оливкового или подсолнечного масла и кладем небольшой кусок сливочного.
После того, как масло растопилось, выкладываем в сковороду сметану, солим и перчим по вкусу.
Вода в кастрюле закипела, выкладываем туда пельмени и варим пару минут, что бы тесто «схватилось». Пока пельмени варятся, сметана в сковороде разогрелась и начала булькать.
Выкладываем пельмени в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим под крышкой минут 15-20 на маленьком огне, за это время перемешиваем раза 3.
Сметана должна превратиться в нежную творожистую массу. После того, как сметана свернулась в творожистую массу, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Жарим без крышки еще минут 5-10 пару раз перемешав.
Выключаем огонь, выкладываем в тарелку, еще чуть перчим свежемолотым черным перцем и кушаем.
Еще один момент – если вы планируете пельмешки под крепкий алкоголь или вообще без алкоголя, то солите сметану в начале приготовления в меру, по вкусу.
А если под пиво, то посолите чуть-чуть побольше.
Это был, собственно, упрощенный и быстрый вариант пельменей со сметаной в горшочке в духовке. Если ждете гостей, то вариант в горшочке поинтересней, но более долгий. А вкус в общем-то такой же получается.
Приятного аппетита!