Гвадалквивир струится
в тени садов апельсинных.
Твои две реки, Гранада,
бегут от снегов в долины…
Поэт Гарсиа Лорка любил Гранаду с пылкой страстью испанца по крови и цыгана по духу. И его можно понять – из городов с многовековой историей Гранада один из самых красивых в мире. Недаром о ней мечтали красноармейцы в холодной, занесенной снегами России. И поэт Светлов воплотил эту мечту в звонких строках знаменитой песни.
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
За Гранаду действительно сражались веками. Римляне покорили воинственных иберов, гордые квириты проиграли свирепым готам, их потомков сразили арабы-мавры... чтобы пасть под сверкающими мечами Реконкисты. И каждый народ оставил следы в силуэтах домов и улиц.
Здесь смешались изысканная мавританская, причудливая иудейская и монументальная испанская архитектура. Соборы и дворцы обрамлены пальмами и кипарисами, жаркое солнце золотит красный камень древних стен. Невысокие горы окружают город кольцом.
Гулять по извилистым улочкам можно и днем, и ночью – полная луна, восходящая над крепостными стенами сделает поэтом любого! Но не забудьте о теплой куртке – климат в Гранаде капризен, даже июльской ночью можно замерзнуть.
Ехать сюда на сутки – все равно, что пытаться за час осмотреть Эрмитаж.
День уйдет на Альгамбру, дворцы гранадских эмиров и испанских королей, их обворожительных жен и преданных слуг. Рассказать об арабесках и арках, райских садах, бассейнах, фонтанах, витражах и мозаиках невозможно – только видеть своими глазами.
День понадобится на Старый город. Арабский квартал Альбайсин, по которому можно бродить вечно, суровый монастырь святого Иеронима, невероятный Кафедральный собор.
Цыганский квартал Сакромонте, где до сих пор танцуют фламенко босиком, в пещерах и на холмах.
День уйдет на музеи – Археологический, Альгамбры, Изобразительного искусства, Сефардов, Научный парк и конечно же дом-музей Гарсиа Лорки.
Вверху на башне старинной
В узорах дикого хмеля
Гирляндой свеч опоясан
Высокий стан Сан-Мигеля.
В окне своей голубятни
По знаку ночи совиной
Ручной архангел рядится
В пернатый гнев соловьиный.
Великий поэт Испании был расстрелян как мятежник на рассвете солдатами Франко. Его тело не отыскали по сей день, его стихи запретили на долгие годы. Но настоящая поэзия как родник пробьет дорогу под любыми камнями. Впрочем не будем о грустном!
Ещё день стоит потратить на шопинг и сувениры. Если вы мечтаете обзавестись гитарой, которую сможете передать детям и внукам – идите к местным мастерам и торгуйтесь до изнеможения. Гранадская школа изготовления музыкальных инструментов, способных выдержать бешеный ритм фламенко и лечь под пальцы виртуозу, - лучшая в мире.
В местных лавочках вы найдете роскошные изделия из тисненой кожи, инкрустированные слоновой костью нарды и шахматы, расписную арабскую керамику, ювелирные изделия в восточном стиле и шитую вручную обувь. Не забудьте об испанских шалях и грандиозных юбках для танцев!
Попробовать (кроме испанских вин конечно же!) необходимо местные закуски тапас, салат с треской и апельсином, ассорти из морепродуктов, бычий хвост, пончики чуррос и восточные сладости.
И ни в коем случае не бросайте монетку в фонтан, не оглядывайтесь, уезжая – Гранада коварна, она похитит ваше сердце навеки!
Юг,
мираж,
отражение.
Можно сказать
что угодно:
апельсин или звезда,
русло реки или небо.
О, стрела,
стрела!
Юг -
это стрела золотая,
блуждающая над ветром.
PS: стихи Гарсиа Лорки и М. Светлова