Всем привет! Несколько недель назад я начала марафон по обучению дочки самостоятельному засыпанию. И предложила всем желающим пройти этот путь вместе со мной. Расскажите в комментариях, как успехи у Вас и чего получилось достичь. В свою очередь я расскажу, как все проходило у нас.
Начинали мы с того, что со сном были 2 определенные проблемы: короткие дневные сны, которые приходилось продлевать и качать часами, и бесполезные пробуждения в первой половине ночи. Кормление и сон были разделены с рождения. Работа над ассоциациями, как я уже рассказывала, дочке не помогала, как и 2 года назад сыну. Так что для меня обучение самостоятельному засыпанию было очевидно.
Я естественно действовала по шагам, описанным мною в других статьях на канале. Мы привели в порядок и закрепили режим (при самостоятельном засыпании его нужно держать очень жестко), пересмотрели питание, ещё раз проверили условия сна и ассоциации на засыпание - в общем все-все, что влияет на сон. И приступили к методике.
Работать я начала с ночного сна, потому что, во-первых, он проблемнее для меня был, а, во-вторых, с ночным сном работать легче из-за большего давления сна. А в дневной сон уже овладевший новым способом ребёнок не будет сильно сопротивляться. Первый день, точнее вечер, он трудный самый. Но так как опыт по обучению младшего сына у меня уже имелся, то я была готова ко всему, в том числе и вставать ночью и по методике укладывать. Но я не встретила особого сопротивления. Дочка уложилась за 40 минут, практически без криков, и я прошла всего несколько кругов методики. Пробуждения первой половины ночи ушли сами собой - видимо они были связаны с переходом из фазы в фазу. Это была победа! Так мне сначала показалось.
На второй день потребовалось чуть больше времени. Связываю это с индивидуальными особенностями освоения нового способа засыпания. Третий вечер тоже было не лёгким. У меня начало складываться ощущение, что это какая-то борьба, кто настойчивее - дочь или я. На четвёртый день я ждала уже результата. Хотя на самом деле это рано, и многим детям требуется 2 недели, а иногда и 2 месяца. Но мне не терпелось, я, как и с сыном, ждала быстрой отдачи. И это случилось! 20 минут и готово, без криков.
Неделю мы закрепляли результат. И потом перешли на дневные сны. Дневные сны шли не так просто и быстро. Моей главной задачей было научить дочку переходить из фазы в фазу самостоятельно, без моей помощи и не просыпаясь окончательно. Ведь именно с этим связана наша беда коротких снов. Я старалась помогать, как можно меньше, но тем не менее первую неделю приходилось применять методику после первых сорока минут сна. Таким образом, сон был фрагментарен, страдало качество дневного сна, немного разъехался режим.
Тем не менее после недели упорной и самое важное последовательной работы мы добились желаемого результата. За счет освоения самостоятельного засыпания в микропробуждения дочь может сама заснуть дальше, без чьей-либо помощи.
Вы спросите, а что же со второй половиной ночи. Во второй половине ночи у нас совместный сон. Это полезно и для лактации, и маме надо выспаться, поэтому ещё несколько месяцев будет так, а дальше - посмотрим. Зная методику, как с ней работать, как вообще подстраивать режим и условия сна под потребности ребёнка, можно преодолеть любые регрессы, изменения и найти равновесие, чтобы и маме, и ребёнку, и всей остальной семье было комфортно.
Рада, что Вы были со мной весь этот месяц! Расскажите в комментариях о своей работе над самострельным засыпанием. Всем участникам челленджа большое спасибо!