Горький вкус сыр приобретает в основном из-за накопления в нем большого количества полипептидов. Это происходит при нарушении процесса протеолиза вследствие тех или иных отклонений в технологии. Основные причины возникновения горького вкуса:
1. Сыры созревают при температуре ниже чем 8-10 °С. В них накапливаются горькие полипептиды, которые не успевают расщепляться на более простые соединения.
2. Коровам скармливаются горькие корма или они получают много гороха.
3. Молоко очень загрязнено психротрофными бактериями и долго хранилось перед пастеризацией.
4. Молоко загрязнено mammococcus для которых характерны сильные протеолитические свойства.
5. Для производства сыров использовали молоко больных коров.
6. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния.
7. Передозировка сычужного фермента и хлористого кальция, а особенно загрязненного солями магния.
8. Применение неактивного молокосвёртывающего фермента.
9. Попадание бактериофага в смесь молока для производс