Маринование грибов — это простой и быстрый способ сохранить грибы на долгое время. Лучшими для маринования считаются опята. Их урожай достаточно высок каждый год. Тем более найдя одно скопление грибов, можно набрать целую корзину.
Собирать опята начинают еще в мае. В конце весны созревают летние опята. Они произрастают на деревьях, что позволяет собрать их без грязи, веток и прочего мусора. Имеют оранжево-бурую шляпку.
Далее начинают созревать луговые опята. Их можно найти на лесных полянах, вдоль тропинок и оврагов. В последний месяц августа собирают «настоящие» опята. Они созревают ближе к сентябрю, когда погода устанавливается более прохладная и постоянно идут дожди. Чаще всего их можно увидеть на пнях.
Рецепт маринованных опят за 40 минут
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность: 16,46 ккал, 1,45 г белков, 0,74 г жиров, 1,62 г углеводов.
Что необходимо:
— опята 1 кг;
— чеснок 2 зуб.;
— соль 1 ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— уксус 9% 1,5 ст.л.;
— перец горошком 7 шт.;
— гвоздика 3 шт.;
— лук 1 шт.;
— вода 0,5 л;
— лавровый лист 2 шт.
Как готовить:
1. Хорошо промойте грибы. Переложите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите около 25-ти минут. Слейте воду и остудите грибы.
2. В то время, пока варятся опята, вскипятите в отдельной кастрюле пол литра воды. Добавьте перец, соль, сахарный песок, уксус, гвоздику, нарезанный лук и чеснок. Когда вода закипит, положите в нее лаврушку. Через 3-4 минуты выключите огонь.
3. Разложите грибы по простерилизованным банкам и залейте маринадом. Плотно закрутите крышки и уберите в темное место. Спустя четыре дня грибы будут готовы к употреблению.