Найти тему
Аина

Экскурсия в компании с необычным мальчиком

Этот рассказ, не столько о Пятигорске, сколько о маленьком слепом мальчике,который поразил меня до глубины души...

Еще с вечера, я записалась на экскурсию по Пятигорску. И теперь, в приподнятом настроении, с нетерпением ждала, когда закончится обед, чтобы побыстрее отправиться в это маленькое путешествие.

Наступил долгожданный момент, и мы уселись в большой экскурсионный автобус.

Первой остановкой было знаменитое озеро Провал. Мы с восхищением любовались его необыкновенным лазурным цветом, фыркали на неприятный сероводородный запах, и с интересом слушали рассказ экскурсовода, о возникновении этого чуда природы.

Следующая остановка - музыкальная беседка «Эолова Арфа». Экскурсовод рассказала нам, что своим названием беседка обязана древнегреческому мифологическому персонажу - Эолу, повелителю ветров. Изначально в ней, в специальном футляре, были установлены две арфы, струны которых издавали мелодичные звуки разных тонов, в зависимости от силы и направления проносившегося ветра. Время от времени это устройство ремонтировалось, заменялось или вовсе отсутствовало. Сейчас Эолова арфа в Пятигорске оснащена по-современному, и плывущие в воздухе протяжные ноты зависят не от состояния природы, а от работы аудиотехники

В этот момент подул ветер, и из беседки действительно послышались волшебные звуки арфы. Все застыли, как завороженные.

И тут впервые я услышала его слабенький детский голосок.

-Бабушка, бабушка, что это?

Я оглянулась, и увидела мальчика лет десяти, и пожилую женщину, крепко державшую его за руку. Эта пара заставила меня на мгновение забыть о прекрасной музыке. Женщина была довольно обыкновенна, как все современные бабушки, но мальчик… вернее его глаза. Глядя на них, я сразу поняла что он слеп. Зрачки мальчика не стояли на месте, они прыгали как мячики, вверх вниз, и из стороны в сторону, как будто сами по себе.

-Бабушка, что это за музыка? – повторил свой вопрос мальчик.

- Это музыкальная беседка – ответила я, потому что бабушке было не до него, так как она была занята разговором с другой женщиной –которая издает звуки арфы при порыве ветра.

Мальчик серьезно выслушал меня, и поблагодарил.

С этого момента, я невольно стала наблюдать за этой необычной парой. Удивительно, но бабушка обращалась с внуком совершенно не церемонясь, так, как будто он зрячий. Спускаясь вниз по крутой лестнице, бабушка вела его за руку, не останавливаясь и не сбавляя шага.

Когда мы шли к гроту Лермонтова, мальчик рассказывал нам про княжну Мэри.

- Откуда ты это знаешь? – спросила я его.

-Мы с мамой читали перед поездкой.

Меня поражало, как естественно вел себя этот ребенок. Если мы подходили к обрыву, то он подходил вместе со всеми, и делал вид что любуется на город. Если же мы подходили к какому-то памятнику, он подходил вместе с нами, подымал голову, обходил его с важным видом. Он задавал вопросы экскурсоводу. Его интересовало то, что не интересовало других обычных детей. И постепенно все начали посматривать на него с уважением.

Мы посетили еще несколько красивых мест. Спустились в парк «Цветник», посмотрели знаменитые Лермонтовские ванны, и прошли дальше, к дому-музею Лермонтова, где провел несколько дней перед дуэлью и последние часы жизни после дуэли, знаменитый поэт.

Завершающей точкой экскурсии было место дуэли Лермонтова. После рассказа об этом историческом месте, экскурсовод объявила о завершении экскурсии.

- А можно Ваня прочитает стихотворение? – спросила вдруг бабушка у экскурсовода.

- Конечно можно.

Ваня встал возле памятника, а бабушка достала фотоаппарат и приготовилась его снимать.

- Михаил Юрьевич Лермонтов! Парус! – громко объявил Ваня

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

С большим выражением он прочитал все стихотворение до конца. Когда Ваня закончил, секунду стояла полная тишина, а затем громкие аплодисменты раздались на всю поляну.

Бабушка вздрогнула, и обернулась. Она не ожидала, что все слушают как читает стихотворение ее внук.

- Ой, извините, это же мы просто, это его мама попросила, Ваня готовился –бормотала она смущенно.

А Ваня стоял гордый и счастливо улыбался.