Найти тему

Польза и вред арбуза

Кто не любит арбуз? Помимо своего приятного вкуса и сладкого аромата, арбуз обладает массой полезных веществ!

Во-первых, это растение богато на антиоксиданты. Эти вещества позволяют предотвратить окислительный стресс, который является одним из виновников старения.

Прежде всего, одним из таких веществ является витамин С.

В одном небольшом кусочке арбуза находится около 25% всей суточной нормы данного витамина. Витамин С нужен в первую очередь для защиты организма от различных инфекций, а также для здоровья зубов.

Арбуз богат на бета-каротин, который необходим людям, страдающим от больших физических и психических нагрузок, а также тем, кто соблюдает диету или пожилым людям, сила организма которых значительно ослаблена из-за их возраста.

Кроме этого, арбуз полезен для людей в преклонном возрасте из-за большого количества фенилаланина (аминокислот). Нехватка в организме этого вещества приводит к появлению болезни Паркинсона.

Арбуз содержит много ликопина. Это вещество предотвращает развитие рака кишечника, легких, желудка, груди и простаты.

Однако ликопин содержится не только в арбузах. Например, помидор считается природным так называемым «ликопиновым лидером».

В арбузе содержится практически на 60% больше ликопина, чем в помидоре. Помимо предотвращения рака, ликопин требуется для профилактики различных сердечно - сосудистых заболеваний, а также увеличивает силу действия бета-каротина.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

В арбузе содержится очень много клетчатки. На 100 г этого фрукта приходится 0, 4 г клетчатки. На первый взгляд весьма незначительная цифра. Однако, 100 г – это лишь малая часть того, какое количество арбуза можно съесть за один раз.

И так, в практической области получается, что, немного полакомившись арбузом, можно получить колоссальное количество клетчатки.

Арбуз помогает выводить из организма человека различные токсины, благодаря своему ярко выраженному мочегонному эффекту. Более того, это полезное растение защищает сердечно - сосудистую систему и позволяет укрепить иммунитет.

Эти лекарственные действия обоснованы высоким содержанием цитруллина (аминокислоты), который очень важен для работы иммунитета и сердечно - сосудистой системы.

И напоследок, арбуз способствует похудению. На его основе даже была создана специальная арбузная монодиета.
В арбузе много сахара и при этом он имеет очень низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г! На такой монодиете можно с легкостью сбросить 4-6 кг за одну неделю!

Противопоказание по употреблению арбуза

Несмотря на свое огромное количество полезных свойств, существует несколько противопоказаний.

Во-первых, людям, страдающим мочекаменной болезнью, нужно быть крайне осторожными с этим продуктом.

Также из-за своего хорошо выраженного мочегонного свойства арбуз вымывает вместе с токсинами и другими жидкостями необходимые для нас минеральные вещества.

Поэтому, если вы сидите на арбузной диете или просто употребляете его в больших количествах, включите в свой рацион минеральную воду, чтобы восполнить потери.

Случается, что в некоторых арбузах превышается количество нитратов. Для того, чтобы обезопасить свой организм от этих вредных веществ, употребляйте в пишу только самую спелую часть арбуза, не срезая слой в 2-3 см, прилегающий к самой корке.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.