На днях было Солнцестояние, такое маленькое Рождество, а ещё скоро НГ и мой личный ДР. Такое глобальное завершение периодов. Хочется попрощаться и расстаться со старым и пойти дальше – в новый опыт. И об этом будет мой длинный пост.
Недавно я писала про тёплые встречи и нужных людей. Но не бывает встреч без расставаний.
Сколько раз я сама их проживала: с людьми, вещами, городами, периодами жизни, представлениями о себе и мире… И сколько раз в них я проживала боль, сопротивление и разочарование: я думала, мы вместе насовсем, мы так понимаем друг друга, нет ничего в мире, что может нас развести. Мы же что-то значили друг для друга, мы говорили о таких личных вещах и доверяли друг другу. Как это могло закончиться?! Это не имело право заканчиваться! Это я не только про отношения с мужчинами говорю. Это работает абсолютно в любых отношениях: дружеских и даже рабочих.
Важно научиться тонко понимать, а когда – пора? Как это чувствуется? Это как будто закончилось электричество, оно больше не течёт. Больше не хочется рассказывать, делиться. Хотя, нет, хочется, просто уже кому-то другому. Человек медленно уходит из моей жизни. И мы становимся чужими, как будто и не было этого всего. Меня всегда удивляет это, удивляют перемены во мне же самой.
Можно пытаться разжечь огонь, можно делать искусственное дыхание, а можно принять сразу и понять – ну всё. Всё теперь. На самом деле, мы всегда знаем, когда это всё наступает. Но иногда так страшно признаться себе в этом, увидеть, посмотреть в лицо.
Потому что расставание – это всегда маленькая смерть.
Недавно я узнала, что есть доулы смерти. Это те, кто держит за руку, когда кто-то умирает. Меня заворожило это: какую степень принятия и понимания жизни нужно иметь, чтобы быть ей? Летом мне самой довелось прожить такой опыт. Я держала за лапу своего кота, когда он умирал. Мне было грустно, но вместе с тем было понимание, что всему своё время: кот прожил долгую и сытую жизнь, и теперь пришло время прощаться.
Да, коты уходят. Уходят эпохи жизни, большие и маленькие. И люди тоже. Не всегда вообще, а только из моей жизни. Иногда совершенно не хочется, чтобы они уходили, отдалялись.
Но жизнь – вода, хорошо это или плохо, она меняется, она течёт.
Я ничего не могу сделать, всё рано или поздно затухает, чудо уходит, связь истончается, период заканчивается. Ему на смену приходит новый. Как весна за зимой. И как бы я не хваталась, зубами, руками, не молила остаться, не закрывала двери, не держала насильно, ничего не поможет. Я могу лишь задержать на время, перекрыть течение реке жизни и вместо неё получить болото. Которое уже никому счастья не принесёт. Ой, как я любила это делать раньше. Мне даже как-то удалось протянуть отношения 5 лет, вместо положенных им полгода. Не сложно предположить, как это было тяжело и несчастно.
А, на самом деле, есть только один правильный выход. Если пришло время, нужно отпускать: любимых, друзей, животных, вещи, представления о себе, о мире, периоды жизни, даже если это было хорошо, и уж тем более, если было плохо. Не длить момент. Он будет длиться столько, сколько надо, и каждый будет рядом столько, сколько надо.
Я напоминаю себе: если человек сейчас здесь со мной, это не значит, что он будет со мной завтра. Хоть иногда очень бы хотелось. Я никогда не знаю, когда сойдёт на нет тот смысл, для которого мы сейчас вместе.
А когда сошёл, я напоминаю себе: значит, я изменилась. Значит, то, для чего мы встретились, закончилось. Вот и всё. Значит, придут другие, придут те, кто будет ещё лучше для меня. Хорошая новость в том, что даже с одним и тем же человеком можно пройти такие круги. В одну реку не войти дважды, но можно исследовать вместе новые воды.
Нет ничего постоянного в жизни. И, пожалуй, это самое интересное.
Можно только проживать то, что есть сейчас. И если я научаюсь принимать и отпускать, то вместо печали чувствую только светлую грусть и радость, что это всё вообще было. А жизнь движется дальше. А значит, я жива.
Ну и напоследок: коан о длительности интереса и его назначении.
Вопрос. Сколько времени ты должен оставаться на одном месте?
Ответ. Столько, сколько нужно для того, зачем пришёл.
Вопрос. А как решить, зачем я пришел?
Ответ. Никак. Ты не решаешь, ты лишь открываешь это для себя.
Вопрос. А как это открыть?
Ответ. Ты знаешь, что этого больше нет здесь, когда тебе хочется уйти .