Найти тему
Moscow.KItchen.Bitches.

Нет баблишка, а вкусненького хочется? 2 вкуснейшие шавухи за 100 рублей в Москве.

Да-да-да, именно священная еда истинных городских жителей. Сытно, быстро и полезно!

Лично у меня плохие ассоциации с уличной "Шавухой". А ведь это и правда пища богов , не так-ли? 😉
Поэтому решил сделать её сам и поделиться впечатлениями с Вами.


Учитывая свой пылкий нрав к неосознанно высоким ценам на сей шедевр и отвратительным ( в большинстве случаев ) подходом к процессу приготовления шавермы в публичных местах - собрал свой бич-пакет продуктов для сего творения.

Для шикарного блюда не обязательны дорогие продукты.
Для шикарного блюда не обязательны дорогие продукты.


Решили , что это очередной кликбейт и готовы закрыть данную статью? На фото и не пахнет ста рублями? А нет, всё тут честно. Просто я же не все собрался "запихать" в наш свиток! 😈


Начнём с основного -
лаваш. Это козырь, которым не желательно пренебрегать. Присмотритесь при покупке на его текстуру, попробуйте слегка потянуть ( только не рвите, держите себя в руках ), сравните пару производителей по цвету, равномерным пятнам, однородности, цене.
Возле дома есть точка с "Дюнером" в которой наглым образом за 10 монет я выклянчил 1 длинный, сочный, жаркий лавашик.

Далее мне нужны были овощи.  Учтите: чем сочнее и натуральнее овощи - тем вкуснее Ваше блюдо.Ну или смотрите по цене (в рамках разумного, конечно)

🍅Сколько и чего нужно из овощей для 2 "свитков" :

  • Помидорка - 1 шт.  (± 15р)
  • Огурчик свежий - 1 шт. (± 12р)
  • Капуста белокочанная - 1/4 от среднего (± 10р)


По нарезке всё просто - максимально тонко для комфортной утрамбовки в последствии скручивания нашего шедевра.

🧀 Доп. ингредиенты:

  • Сыр твёрдый - 40г (15р)
  • Мазик - 70г (8р)
  • Кетчуп - 30г (5р)
  • Сметана 15% - 50г (8р)

Сыр на мелкую тёрку, из мазика и сметаны сделал соус, о нём подробнее позже расскажу.


😊 Основа всех основ -
это мясо. Нет баблишка? Всегда есть куриное филе. (очень полезное, кстати).


С давних времен приучил себя покупать курицу целиком и своими ручками разбирать её. Ничего трудного в этом нет и занимает минут 10 от силы.
Зачем? Экономнее и рациональнее в 3 раза , чем просто купить готовое.


Будет желание - напишу отдельно статью по поводу рационального использования всех частей. ( Ваши лайки и подписки особо за мотивируют это сделать 😏😏)


Так вот, куриное филе, весом в
250г, обошлось мне примерно в 20р. Дешево, правда? 😎


Для маринада использовал всё, что было в доме: пару капель соевого соуса, перец, различные травы и специи. Оставил напитаться маринадом на минут 15, нанеся заранее пару особо тяжких колотых ранений.


Обжарил до легкой корочки и потушил с бульончиком на "слабом огне"
🥣
Бульончик - мой основной лайфхак в готовке. Подробнее в статье про разбор целой курочки. Филе у меня мало, так что не буду же расходовать его впустую обычной жаркой, да и не тот вкус тогда получается.


🍲
Соус - это особое отдельное блюдо всегда. Ведь именно с ним ты можешь экспериментировать как угодно. Ведь именно он даст остроту, свежесть или кислинку твоему блюду! Особенно это важно в шавухе.

Но, тут надо соблюдать тонкую грань поллитры вкусов основных ингридиентов (овощи, мясо, допы.) и самого соуса. Он должен только дополнять, а не затмевать собой все остальные вкусы.


Поэтому было принято решение поступить следующим образом:
Мазик со сметаной смешать 1:1, добавить пару капель лимонного сока ( кислота обостряет восприятие вкуса), сушенный базилик, прованские травы, сушенный укроп, перец, сушенный чеснок.


👌 Тут главное не переборщить с дозировкой специй - помните всего должно быть в меру!


Полученную массу тщательно перемешать , накрыть чем-то и поставить в холодос на минут 20. Дайте вкусу сформироваться - это важно!

Вроде просто , а нереально вкусно.
Вроде просто , а нереально вкусно.


🤤После длительного процесса подготовки самое интересное - создание пищи достойнейших!
Для успешной скрутки ролла не потребуются года тренировок и специальных поварских курсов.

1/3 соуса шлёпните по лавашу , дальше мясцо и тёртый сыр, поверх тонкую полоску кетчупа ( для пикантности и фиксации нашего строения ), далее помидорки , огурки, снова плевок "белого соуса" и горкой капустку.

✨Завершаем это действие триумфальной полоской оставшегося соуса и заворачиваем свиток.  Не спешим, мы не у вокзала торгуем.


Далее на адски раскалённую сухую сковородку швом вниз ( как блины, таже фичя). Переворачиваем, слегка прижимая ( дабы прогреть всю начинку)
Как только услышите запах сгоревшего - снимайте.  Ваш личный стрит фуд готов. 🙀🙀

Ля какие красавцы!😁😁
Ля какие красавцы!😁😁

P.S. Буду рад Вашим комментариям в любом виде. Появились вопросы? Не стесняйся - спроси. Попробую всё детально разжевать.
Так же подписка и лайки мотивируют и ускоряют выход полезных статеек по вкусному, а самое главное - дешевому, выживанию в большом железо-бетонном лесу.

Всего самого вкусного!
Moscow.KItchen.Bitches.

Еда
6,93 млн интересуются