Найти тему

О компьютерах доступно. Мыши и другие компьютерные "звери"

Одним из самых значимых нововведенией в сфере взаимодействия с компьютером которое практически не претерпело принципиальных изменений - это компьютерная мышь. Её создание пришлось на начало 60-х, и только к началу 80-х, когда её стоимость значительно снизилась с нескольких сотен до нескольких десятков долларов, её начали использовать в персональных компьютерах и придумывать ей всё новые и новые методы использование.

Сейчас, если перевернуть большинство мышек, снизу будет находиться маленькое отверстие, в котором можно разглядеть какие то оптические детали(Осторожно: не подносите оптическую часть мышек близко к глазам, это не очень полезно для зрения), иногда оттуда идёт свет, а иногда нет, так в чем же разница и как их отличить.

Если вернуться к истокам, то всё началось ещё во время войны с большими аналоговыми компьютерами, координаты на которых выставлялись джойстиками похожими на штурвал истребителя. Нужно было сделать управление более элегантным и таким решением оказалось взять маленький шар для боулинга положить на прорезиненные металлические стержни. И вращая этот шар данные считывались со стержней и передавались в компьютер. Так появился трекбол суть которого не менялась на протяжении десятилетий.

Трекбол
Трекбол

Технологии развивались, трекболы уменьшались и в начале 80-х годов трекбол перевернули вниз шаром, придали удобную для руки форму, сделали сверху несколько кнопок и пустили на рынок персональных компьютеров. В такой форме мышь дошла и до наших дней. С развитием технологий они становились более удобными, компактными и точными.

Как раз за точность и отвечает тот оптический элемент снизу мышки про который я написал выше. Экспериментальные образцы оптических мышей появились тогда же, в 80-х, но производство было слишком сложным и потребности в них не было. А вот уже в конце 1999 году, на границе тысячелетий, появилась и потребность и возможности сделать их доступными. Принцип их заключается в том, что есть источник света (обычно дешевый в производстве красный светодиод), который отражаясь от поверхности попадает на своего рода маленькую фотокамеру, которая делает "снимки" несколько сотен раз в секунду, сравнивает их и если есть отличия, то вычисляет куда двигается мышь и передает эти данные в компьютер.

Беспроводная оптическая мышь
Беспроводная оптическая мышь

Примерно тогда же начало бурно развиваться направление беспроводных мышей. Сначала приёмники cигнала были громоздкими, но постепенно уменьшаясь сейчас они уже с легкостью помещаются внутрь мышки и занимают места меньше, чем батарейки. Для домашнего использования обычной оптической мышки вполне достаточно, учитывая что и стоимость их значительно ниже, и выбор больше.

Лазерная мышь
Лазерная мышь

Следующим этапом в развитии технологий было применение вместо оптического светодиода - лазерного, который испускает невидимый свет к которому датчики "фотокамеры" более чувствительны, это дало увеличение точности в десятки раз и с развитием технологий датчики становятся более чувствительными. Такая точность сейчас используются в основном игроками, для них важно как быстро реагирует игра на действия игрока, но и цена из за этого возрастает значительно. Ещё одной особенностью лазерных мышек является их хвостатость. Они получили широкое распространение тогда, когда беспроводные технологии уже вовсю захватывали рынок. Причиной хвостатости является как раз их точность. В угоду увеличившейся точности пожертвовали энергоэффективностью. Найти такие мышки можно, но всегда надо выбрать только два из трех: дешево-точно-беспроводно.

Напоследок посмотрим, что сейчас есть нового и необычного в сфере этих хвостатых и не очень, помощников.

Гироскопические(воздушные) мыши - им вообще не требуется какая либо поверхность для работы, а своё перемещение в пространстве они считывают со внутренних датчиков. Обычно такие мыши управляют курсором и соответственно считываются движения только в двух плоскостях

Гироскопическая мышь для управления компьютером
Гироскопическая мышь для управления компьютером
Пульты от современных телевизоров тоже являются воздушными мышами. Передвижение курсора  взмахами в воздухе значительно облегчает управление.
Пульты от современных телевизоров тоже являются воздушными мышами. Передвижение курсора взмахами в воздухе значительно облегчает управление.

Игровые манипуляторы - тоже своего рода мыши, но используются не для движения курсора по экрану а для движения объектов в трехмерном измерении внутри игры. Данные манипуляторы считывают все движения которые с ними производятся, в том числе и ускорение и вращение, с их помощью например, можно сыграть в виртуальный теннис.

Манипуляторы для игровых приставок
Манипуляторы для игровых приставок

3D мыши - чем дальше, тем эти устройства меньше похожи на мышь в привычном понимании. Данный вид мышей - очень узкоспециализирован но умеет считывать движения в 6-ти направления, три направления вращения и три направления смещения. Сейчас они не сильно распространены, потому что на экранах всё плоское, но возможно в будущем они получат свое распространение.

-7

Вот и всё. Надеюсь этого будет достаточно чтобы отличить одну мышь от другой и понять почему одни дороже, другие дешевле., а некоторые вообще не мыши.

Продолжение следует...