Найти тему
На здоровьЕ!

Просто и сытно. 6 доступных и полезных продуктов

Оглавление

Мы составили список популярных продуктов, которые не только полезны, но и крайне сытны (а значит, нам не надо в перерывах хрустеть чем-то :))

Это интересно: чтобы продукт был сытным, он должен отвечать следующим критериям:

🔹 медленно перевариваться в желудке и продвигаться по кишечнику, тем самым организм надолго сохраняет чувство сытости;

🔹 обеспечивать постепенное усвоение нутриентов (элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности) из пищи. Это значит, организм может длительное время поддерживать нужную для сытости концентрацию питательных веществ в крови;

🔹 медленно повышать уровень глюкозы в крови, что позволяет организму контролировать центр голода.

Поэтому сладости - табу для сытости, т.к. они провоцирую резкий скачок и резкий спад глюкозы в крови.

Яйца

В яйцах много белка, который отлично насыщает. И именно из-за белка куриные яйца долго перевариваются.

Съев два яйца на завтрак в сочетании с овощами (не важно, омлет, яичница и т.д.) , вы обеспечите себе сытость до самого обеда.

Картофель

Не слушаем тех, кто кричит, что "картофель - это плохо!".

Картофель можно отнести к калорийным продуктам, так как содержащийся в нем крахмал имеет достаточно высокую энергетическую ценность. НО! Одна картофелина насыщает примерно в 3 раза сильней, чем ломтик хлеба.

-2

Главное - это не увлекаться жаренной картошкой и отдавать предпочтение щадящим способам ее приготовления: варке, тушению, запеканию в духовке или на гриле.

Овсянка

Это самая питательная из каш, вот почему ее часто советуют есть на завтрак.

Кроме того, овсянка благотворно влияет на ЖКТ, что делает ее незаменимой для тех, у кого проблемы по гастроэнтерологии.

-3
Также овсянка нормализует уровень холестерина.

Макароны (из твёрдых сортов пшеницы)

Выбирайте макароны, на этикетке упаковки которых написано, что они изготовлены из муки второго сорта, из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола (такая надпись не обозначает, что макароны плохие!).

Всё это говорит о том, что такие макароны будут являться сложным, а не простым углеводом. А сложные углеводы всегда прекрасно и надолго насыщают.

-4

Творог

В твороге много белка (!!! а он долго переваривается), витаминов, минералов и полезных для желудка и кишечника бактерий.

Только выбирайте нежирный творог (до 5% жирности).

Рекомендуется творог кушать вечером, а не на завтрак.
-5

Яблоки

В яблоках много пектина, замедляющего пищеварение и дарящего чувство длительного насыщения.

А еще яблоко способно интересно поменять вкус привычных блюд. Поэтому яблоками не редко фаршируют птицу и рыбу, добавляют их в салаты и каши.

-6