Найти тему
Финансист-News

На зло западным СМИ: инвестиции в Россию бьют рекорды

Невзирая на санкции, за первый квартал 2019 года России удалось привлечь 1.76 млрд. евро инвестиций от немецких компаний. Всего за четверть года результат сопоставим с полугодием за прошлый. О инвестициях ЕС в страну, находящуюся под санкциями, читайте в нашем материале.

Согласно отчетам Бундесбанка, за 2018 год в российские предприятия было вложено 3.2 млрд. евро, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом. Это рекордный объем после мирового финансового кризиса, который произошел более 10 лет назад.

В 2019 году наблюдается увеличение объемов инвестирования, лишь за первый квартал в российскую экономику было вложено 1.76 млрд. евро. При сохранении динамики, в конце года можно ожидать, что суммарные инвестиции могут достигнуть 7 млрд. евро.

"Немецкие компании продолжают верить в российский рынок", — заявил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Как он и говорил прежде, санкции не являются проблемой для немецких инвесторов, желающих делать бизнес в России. При этом, возможности инвестирования еще имеют серьезный потенциал. Во время Петербургского международного экономического форума российским министром экономики Максимом Орешкиным и его коллегой из ФРГ Петром Альтмайером была подписана программа "Партнерство для эффективности", которая поможет развитию экономики РФ, благодаря использованию немецких наработок в области эффективности труда, обучения сотрудников и информационного обмена в сфере производства.

Ярким примером сотрудничества немецкий министр назвал строительство производственных мощностей Mercedes-Benz под Москвой. На торжественном открытии завода присутствовал и Владимир Путин.

Источник фото: wikimapia.org
Источник фото: wikimapia.org

Альтмайер так же отметил, что у множества других немецких компаний так же есть серьезные намерения инвестировать в экономику России. К примеру, в Калининградской обрасти планируется постройка завода BMW, проект которого оценивается экспертами в сотни миллионов евро.

Германия уже не раз была раскритикована западными СМИ за партнерство с Россией несмотря на санкции. Но несмотря на это, сотрудничество продолжает углубляться.

Двумя годами ранее Siemens подвергся критике со стороны агентства Reuters за продажу газотурбин для Крымских электростанций.

"История с Крымом для нас закрыта. Это случай с конкретным контрагентом ("Интеравтоматика". — Прим. ред.), — говорит президент Siemens в России Роман Либеров. — Я знаю, что было много разговоров и слухов об уходе Siemens с российского рынка. Но мы не только не уходим, мы хотим развивать здесь бизнес. Концерн работает в России больше 160 лет, и за это время у нас сложились хорошие партнерские отношения со многими местными компаниями".

Siemens подал заявку в Минпромторг, для заключения инвестиционного соглашения, которое предполагает вложение более чем 1 млрд. рублей в "Сименс Технологии газовых турбин" к концу 2022 года. Компания является совместным российско-немецким проектом, и изготавливает по лицензии газовые агрегаты.

Источник фото: https://autoreview.ru/news/rossiyskiy-zavod-mercedes-nachalas-puskonaladka
Источник фото: https://autoreview.ru/news/rossiyskiy-zavod-mercedes-nachalas-puskonaladka

"Если говорить о локализации компонентов горячего тракта, то мы передали техническую документацию на лопатки "ОДК-Сатурн" (входит в "Ростех"), на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению", — сообщил топ-менеджер.

Пользу от сотрудничества сможет ощутить вся Россия. Турбины, произведенные по технологиям Siemens являются важным элементом в программе переоборудования Российских электростанций, которая стартовала в 2019 году.

Более детальную информацию вы можете найти по ссылке

https://ria.ru/20190714/1556428941.html