Найти в Дзене
How to feed a man

Записки донора: что такое Kell+ и как с ним жить?

Впервые о таком страшном слове как Kell антиген я узнала придя сдавать кровь в одну из московских станций переливания крови. Меня как и всех остальных причастных отправили на анализы в лабораторию. Высокий молодой человек в очках взял у меня кровь из пальца, поводил ей по какому-то пластиковому предмету, смутно напоминающий художественную палитру, и с каменным лицом объявил: "Ну всё, кровь Вы уже не идете сдавать!". В этот момент вся моя жизнь пролетела перед глазами, на лбу проступили капельки пота, во рту пересохло, я подумала о самом страшном...

После лаборатории я со своими бумажками пошла к врачу -трансфузиологу, который уже и объяснил мне, что это никакая не смертельная болезнь, а всего лишь редкая особенность крови. Давайте разбираться, что же всё-таки это за зверь то такой!

Антигены системы Kell (известные также как антигены системы Kell-Cellano) представляют собой группу антигенов на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов.

Впервые эта группа антигенов была открыта еще в 1945 году в крови беременной женщины миссис Келлачер. Однако в ее крови присутствовали только антитела одного типа, а как оказалось в дальнейшем их десятки! Второй описанной женщиной с подобными антигенами стала некая миссис Cellano, которая также была беременной женщиной. Позже данные антигены изучались более подробно, были также изучены люди с келл-отрицательной кровью. Студент Гарварда Хью Маклеод обнаружил особую аномалию белка крови, которая впоследствии и была названа его именем.

Лицам, не имеющим антигенов Kell (K0), при необходимости эритроциты переливаются только от Kell-отрицательных доноров, для предотвращения гемолиза ( разрушение эритроцитов) . По этой причине от Кell-положительных доноров в общем случае заготавливаются только те препараты крови, в которых нет эритроцитов: плазма, тромбоконцентрат. Лица же с отрицательным антигеном Kell являются универсальными по этому признаку донорами эритроцитов, так как у реципиентов в любым статусом Kell не происходит их отторжения.

Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10%жителей. В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений.

Kell — такой же антиген, как и десятки других. Самые известные из них — система AB0 (группа крови), Rh (резус-фактор) и т.д. Существуют примерно пять других, которые в рутинной практике не используются при подборе крови, но при тяжелом состоянии реципиента проводится. Еще десятки антигенов вообще используются только в научных исследованиях, потому что их клиническое значение ничтожно мало.

С этим разобрались, теперь отвечаю на вопрос: Как жить с Kell+ ?

1. Так же как Вы и жили до того, как узнали о своем антигене. Это не болезнь, лечить это нет никакой необходимости.

2. Особое внимание следует обратить на свой статус при беременности, потому что могут возникнуть определенные проблемы, особенно это касается таких счастливчиков как Я. (моя группа крови 2- келл + )

3. Донором Вы так же можете быть, только сдавать будете ,не цельную кровь, а компоненты - плазма, тромбоциты и др.

4. Теперь Вы знаете, что являетесь особенным человечком! Может быть кровь древних еще не совсем изученных сверх-умов течет в Ваших жилах!

Всем хорошего дня! Ну, а я пошла делиться с миром своими тромбоцитами!