В продолжение нашего разговора о мастерстве в "Практикуме #3" один из элементов матрицы "Мастерство" получил неожиданное развитие, в частности тема мастерство на примере художника П.Пикассо, уже взята в разработку и ее результаты уже докатились до нас, правда пока в визуальном формате в виде комиксов.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/147449447/
(интересно, а Пикассо знал, что поиск разного стиля - это один из приемов мастерства или он просто шел по "пути художника"?)
Это очень личная история. Как то в Пушкинском музее изобразительных искусств была выставка Пикассо. Я на нее пошел. Посмотрел, честно пытался понять, но ничего не понял. Создалось впечатление - что полные каракули. Человек просто не умеет рисовать, если бы не несколько картин, которые были вполне реалистичны!! У меня заболела голова, я не понимал, как такое может быть. И тогда я решил пойти второй раз, но решил вооружиться, но не аудио-гидом, который без устали рассказывает и генерирует смыслы по поводу и без, а цифрами, фактами.
Как оказалось история П.Пикассо очень интересная, особенно если посмотреть на нее через цифры: Он прожил 92 года! Пережил две мировые войны, ни куда не бежал;
70 лет активно рисовал, был в творчестве, а это означает, что он х7 СЕМИКРАТНЫЙ МАСТЕР, если судить о правиле 10'000 часов, которые необходимы для того, чтобы стать мастером в каком-то деле.
Еще интересный момент в его биографии и творческом пути в том, что он каждые 4-5 лет менял стиль реализм, абстракционизм, кубизм, импрессионизм, дадаизм, ... пока не нашел/выработал собственный стиль, по которому мы его знаем.
Еще одна цифра, 70'000 артефактов оставил после себя Пикассо, а это значит, что в день надо выдавать по три произведения искусства!!!
Это может быть наброски, эскизы, но у него есть и произведения крупной формы, например та самая овца из бронзы, которую и за неделю не сделать. А были картины, которые он рисовал несколько лет!
Также цифрами следует отметить тот факт, что Пикассо еще при жизни получил признание и коммерческий успех.
К чему это я?
Да все просто, путь мастера лежит через 10'000 часов работы над собой, своим стилем, в это почти десять лет, при условии что половину рабочего времени вы работаете, а другие 4 часа занимаетесь оттачиванием своего мастерства.
Кстати, про мастерство - хочу поделиться подборкой книг о том как его добиться, какие секреты, стратегии и тактики существуют на этом пути. И хотя этот разговор слишком серьезный для мимолетного прочтения, но возможно вас заинтересует и вы захотите узнать больше про приемы Гипермышления "Мастерского уровня".
Ламед - это прием, который описывает последовательность действий и технологию гарантированного получения результата, в чем бы он не заключался. (и в чем бы вы не были мастером, описать и формализовать этот процесс важная задача);
Мем - это прием разрывает ложную дихотомию и линейное мышление.
Нун - прием отвечающий за внутреннее зрение, представление в воображении изучаемого объекта (по сути - мысленный эксперимент)
Самех - это прием резонанс смыслов и концентрации в действии на каком-то одном элементе. Этот прием похож на технику "осознанной практики", которая позволяет добиваться совершенства и продолжать развивать свое мастерство дальше!!
Айн - прием, который учит нас смотреть на ситуацию, явление с разных сторон и позиций разных людей.
Пе - прием, который помогает выстроить диалог для обсуждения результатов матричного мышления и построения мастер-матрицы, которая бы объединяла идеи о опыт разных людей.
Цади - этот прием ответственный за выбор главного элемента и он как бы символизирует конвергентное мышление, когда из всего разнообразия и возможностей надо выбрать что-то одно и начать действовать.
Продолжение следует...