Найти в Дзене
Пятница

Агапантус выращивание и размножение.

Это растения отдыхают в вегетативном покое в зимнее время (также вечнозеленые сорта), поэтому при появлении первых осенних холодов полив приостанавливается, и возобновится весной, как только корневища намекают на появление новой листвы; с апреля по октябрь поливают очень регулярно, но не превышая , и всегда ожидая, пока почва высохнет между двумя поливами, так как корневища особенно подвержены повреждениям из-за чрезмерной влажности. Каждые 15-20 дней удобрения поставляются для цветковых растений, но в половине дозировки по сравнению с рекомендуемой дозой, так как большое количество удобрения вызывает большое количество листьев и соцветий, меньше, чем обычно. Периодически удаляются поврежденные или пожелтевшие листья.

Агапантус.
Агапантус.

Часто Агапантус выращивают в горшках, чтобы лучше контролировать почву, влажность и даже климат; вазы должны быть вместительными, особенно когда речь идет о не карликовых сортах, которые могут стать очень большими, заполняя все пространство, которое они находят доступным; горшки заполнены хорошей плодородной, мягкой и очень хорошо дренированной почвой, чтобы предотвратить застой воды, способствующий развитию плесени и гнили корневищ.

Вазы Агапантуса помещаются в очень яркое место с освещением, по крайней мере, несколько часов солнечного света в день, не в самые жаркие часы дня. Поскольку растения имеют тенденцию становиться очень высокими, желательно избегать размещения горшков в местах сада, подверженных сильным ветрам. Это также способствует наличию хорошей влажности окружающей среды. Обычно вазы Агапантуса располагаются в области сада, обращенной на восток или юго-восток, так что они получают утреннее солнце, но защищены от жаркого полуденного солнца.

Агапантус.
Агапантус.

При наступлении осенних холодов горшки легко перенести в укромное место, чтобы они не пострадали от мороза; если мы живем в районе, характеризующемся очень холодной зимой, с интенсивными и продолжительными морозами, хорошей идеей будет укрыть горшки агапантуса тканой тканью. Если мы посадили лиственные растения агапантуса, нужно дождаться высыхания аэрированной части растений, а затем поставить горшки в темное и защищенное место, такое как сарай или угол террасы, чтобы во время вегетативного отдыха корневища находились далеко от возможных заморозков, которые могут непоправимо разрушить растение. Как только климат снова становится мягким, мы снова ставим горшки на солнце, и вскоре у нас будут новые побеги.

Агапантус.
Агапантус.

Как с большинством многолетних растений, agapanthus также может быть разделен; осенью растения удаляются с земли, а комочки листьев делятся; если у нас есть лиственный Агапантус, мы делим только с корневища, нужно разрезать их чистым и острым ножом. В обоих случаях следует обратить внимание на то, что все подготовленные порции содержат достаточное количество корней, чтобы гарантировать правильное укоренение будущих растений. Агапантусу не нравится, когда его много перемещают и обрабатывают, поэтому часто бывает, что пересадка или разделение корневищ приводит к неудачному цветению на следующий год, а в некоторых случаях даже на следующие два года.

Агапантус также может быть выращен семенами, высеивая их осенью, как только капсулы, содержащие семена, высыхают; в этом случае, однако, нам придется подождать несколько лет, прежде чем увидеть первое цветение нашего нового растения.

Все части растений Agapanthus содержат природные сапонины, которые, однако, слегка раздражают кожу; по этой причине, когда мы работаем с нашим агапанто, и особенно когда мы его подрезаем или делим корневища, желательно надеть пару перчаток.

Дорогие читатели.

На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.