Кабачок можно приобрести на протяжении всего года. Овощ недорогой, хранить его можно достаточно долго, заморозка не лишает кабачок питательных свойств. Состав витаминов и минералов почти не зависит от цвета овоща.
Молодые кабачки - самые вкусные, а их нежная мякоть готовится очень быстро. Такие плоды сочнее, содержат провитамин А (каротин) и аскорбиновую кислоту. Зеленоплодные кабачки содержат больше всего витамина С - вещество участвует в выработке коллагена и придает коже упругость.
Кабачок рекомендуется для выздоравливающих людей, детей и людей с избыточным весом. Несмотря на низкую калорийность, насыщает продукт отлично, а главное - легко усваивается и сохраняет сытость надолго.
Овощ - прекрасная профилактика артрита. В некоторых случаях, включение кабачка в рацион облегчает состояние человека, страдающего от болезней суставов.
В химическом составе кабачка содержатся калий и магний, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий расслабляет артерии и сосуды, ослабляет вредное воздействие натрия (соли) на организм, а иногда - снимает повышенное артериальное давление. Никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Кабачки содержат медь, цинк, фолиевую кислоту, витамины групп А и B (последний помогает организму справляться со стрессами).
Включив в рацион сто пятьдесят грамм кабачка в день в течение двух недель, можно существенно уменьшить отеки.
При выборе кабачка для незамедлительного приготовления, лучше всего брать молодые овощи до 15 см в длину. Плоды - тяжелые, крепкие и упругие, с тонкой, твердой и блестящей кожурой. Цвет плодоножки - зеленый. А вот для хранения лучше подойдут зрелые кабачки.
Приготовление: кабачок - универсальный овощ для любого блюда и частый гость простых блюд. Перед приготовлением плод надо помыть, отрезать кончики с обоих концов, обсушить, и приступить к готовке.
Простой рецепт блинчиков из кабачков здесь.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127146
Простой рецепт кабачков в сметане здесь.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/58083/
Противопоказания: почечные заболевания, связанные с нарушением выведения калия из организма, при синдроме раздраженного кишечника, гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения, и язве.