Отели Турции славятся своими "шведскими" столами, большим разнообразием блюд, тематическими ужинами, яркими десертами, красиво сервированными столами и отзывчивыми поварами.
В одних отелях туристов удивят выбором мясных и рыбных блюд, в других - десятком фруктов и ягод, в третьих - морепродуктами, роллами, пиццами. Конечно, хочется попробовать все, но не стоит переедать, удивлять свой организм диковинными блюдами ежедневно в больших объемах, а также не забывайте об элементарных рекомендациях по питанию в отелях Турции и других стран.
Что выбрать на "шведском" столе, чтобы не омрачить отпуском плохим самочувствием?
В разгар летнего сезона популярные отели Турции переполнены туристами, залы ресторанов кишат людьми, выискивающие взглядом вкусное и аппетитное, за свежеприготовленными блюдами порой выстраивается очередь из отдыхающих. Иногда официанты не успевают следить за чистотой зоны раздачи блюд, работники кухни не успевают проверять как была помыта новая партия посуды, ведь туристы разбирают тарелки и вилки за считанные минуты, повара торопятся с приготовлением блюд.
На что же обратить внимание, если вы планируете посещать ресторан со "шведским" столом?
- Не стоит употреблять салаты, которые уже заправлены майонезом или другим соусом. Лучше выбрать свежие овощи и из них сделать нужный вам микс.
- При выборе мясного блюда отдайте предпочтение тому, где мясо приготовлено на гриле, не нужно рисковать и пробовать мясное ассорти в подливе. Ведь в некоторых отелях повара могут использовать остатки разнообразного мяса, неизвестно какого качества и как оно хранилось. Ведь можно приготовить погуще соус, заправить ароматными специями и тем самым замаскировать некоторые недочеты мяса.
- Столовые приборы лучше протереть салфеткой перед приемом пищи.
- В недорогих отелях часто предлагают туристам весьма дешевый и сомнительный алкоголь. Может лучше обойтись без него? В крайнем случае, стоит иногда заказывать себе кока-колу для профилактики кишечных инфекций.
- Как бы смешно не выглядело, но лучше лишний раз понюхать еду, которую положили в тарелку. Бывали случае, когда обычные макароны имели странный неприятный запах.
- Не стоит накладывать в одну тарелку мясное, гарнир, салат, закуски, сверху придавливать десертом и фруктами для перекуса. Лучше взять несколько маленьких тарелок для разного вида продуктов.
- Проверяйте чистоту тарелок и стаканов, прежде чем набирать еду или наливать воду/сок. Даже в дорогих отелях может встретиться местами грязная посуда или приборы.
Многих пугает отдых в Турции в летний период из-за возможности подцепить какие-либо инфекции, получить пищевое отравление. Но соблюдая элементарные правила гигиены, разумно подходя к выбору еды в жару и при большом скоплении людей, вы уменьшите риск возникновения заболевания.
Какими правилами питания в отелях Турции пользуетесь Вы? Или не зацикливаетесь на этом и просто наслаждаетесь долгожданным отдыхом?