Пингвины в помещении церкви, липы с чугунными решетками на Тверской, пар, клубящийся над бассейном "Москва" - читатели канала "Московские истории" вспоминают картинки прошлого.
На углу Рождественского бульвара и Сретенки, в помещении церквушки (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) был музей «Советская Арктика». Очень привлекательный музей. Там в качестве экспонатов были чучела пингвинов, огромные макеты ледоколов. А вместо льда большие глыбы обтесанного стекла. А ещё огромный глобус. Помещение было маленькое, но очень интересное. Вход стоил 10 коп.
Моя семья до 1972 года жила в Сокольниках, на улице Русаковская. Двухэтажный деревянный дом рядом с булочной, которую снимали в "Место встречи изменить нельзя". Эта булочная - бывшая Филипповская (так говорили), рядом у них была своя пекарня. Когда пекли хлеб - можно было с ума сойти от запаха! А булочки с изюмом! Сейчас там все сломали, стоят высотки. Остались церковь рядом с парком Сокольники (Храм Воскресения Христова в Сокольниках) и пожарная каланча. Раньше это были два самых высоких здания в округе, теперь - самые маленькие.
Помню, как на улице Горького росли липы, а их корни прикрывали резные чугунные решетки. Помню майских жуков, которых мы, дети, ловили и сажали в спичечные коробки. Лёд в те времена посыпали не реагентами, а песком.
Я ездила в начале 60-х к тёте, её окно в коммуналке выходило на бассейн "Москва" (ещё до восстановления Храма Христа Спасителя). Необычное такое окно в отличном особняке с толстыми стенами, находящемся метрах в 100 от бассейна. Интересно было зимой смотреть, как над водой в бассейне в мороз клубится пар, а люди купаются.
Евгений Беленков
В нашем дворе был большой, настоящий усато-бородатый, вечно пьяненький дворник с метлой, который жил в полуподвальном помещении, зато всегда — всегда! - был в белом фартуке.
Юлия Семенова
Помню из далекого детства начала 1970-х. Пасха. Бабушка красит яйца цветными нитками, а я держу в руке яичко, раскрашиваю его акварельными красками и пишу: "1 МАЯ".
Konstantin D'Lezhe
К нам в Большой Сухаревский переулок приезжала кинопередвижка и показывали сначала что-нибудь по правилам дорожного движения и уже потом обязательно мультики, иногда и кино показывали.
Еще о бассейне "Москва": "История главного советского бассейна: секта "топителей", конденсат на экспонатах, зимние тусовки у теплой воды"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru