Модный, удобный и полезный инструмент для продвижения бизнеса… Сейчас мало кто сомневается, что это – Instagram. А если сомнения есть, можно вспомнить шутку про «вы просто не умеете их готовить». Здесь поможет «секретный» ингредиент – тренды.
1. Аналитика
Бета-тест аналитики Instagram впервые запустили в ноябре 2018 года. Этот тест продолжается, аналитика Instagram развивается.
На сайте Facebook Analytics можно подключить не просто аналитику, доступную в Instagram или в бизнес-менеджере, а аналитику, похожую на электронную коммерцию в Google Analytics, это также уже ближе к сквозной аналитике, которую обычно подключают отдельными сервисами.
Вы сможете:
– Увидеть, как люди взаимодействуют с постами и историями и что эти люди делают дальше
– Создавать сегменты (например, объединять всех, кто прокомментировал одну из публикаций, анализировать ценность, которую они приносят бизнесу, к примеру, покупают ли эти комментаторы что-то потом или нет)
– Подключить «видеть выручку»
– Отследить путь клиента
– Распознать ценность жизненного цикла клиента
При подключении эта аналитика будет прикреплена к вашему бизнес-менеджеру Facebook. Подключение же к Instagram– на бета-тестировании, и просто подать заявку на участие не получится. Однако если у вас там идут достаточно большие бюджеты, Facebook может и сам подключить эту аналитику (вам придёт уведомление).
Аналитика продолжит своё развитие. Уже сейчас за рубежом активно продвигаются shopping tags, и Facebook Analytics очень чётко подходит к этой теме. Возможно, очень скоро у всех появится подробная аналитика Instagram, и можно будет отслеживать не только подписки/отписки, а реальные действия пользователей, то, какую пользу они приносят, как становятся клиентами.
2. Разделение на «бизнес» и «личность»
Можно перевести инстаграм-профиль в «креатора», указать, чем занимаешься, и получить более подробную аналитику. У «креатора» видно, сколько конкретно в день подписалось/отписалось людей.
Есть возможность ранжировать приходящие запросы:
– «Все запросы» – всё, что приходит в direct в хронологическом порядке
– «Самые популярные» – сперва запросы от тех, у кого больше всего подписчиков, а дальше по убыванию
При переходе с бизнес-аккаунта на «креатора» потеряется функция быстрых ответов (функция, при подключении позволяющая в direct отправлять автоматические ответы на самые частые вопросы).
3. Аутентичность и естественность
3.1. ИЗОБРАЖЕНИЯ
– Люди устали от идеальных, отшлифованных изображений, ретуши и т.д. Уже сейчас можно увидеть, что крупные бренды, которые раньше создавали бесконечные ленты, уходят от этого, начинают выкладывать обычные фотографии
– пользователи не хотят больше видеть пластиковую картинку, они хотят видеть товар таким, какой он есть
– люди любят покупать у людей, живой человек на изображении делает бренд более человечным, приближает его к покупателю
3.2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ
Новый тренд – ныть и плакать в инстаграме. Аудитория устала от пластмассовых личностей, она хочет настоящих людей. У всех бывают и успехи, и неудачи. Показывать эмоции в инстаграме – значит, подтверждать, что вы настоящий, живой человек.
Не все блогеры делают это от души, многие – явно специально. Но подобные эмоциональные качели будут повышать охваты, так как для пользователей это – доказательство искренности.
4. Ещё более изящное сотрудничество с блогерами
В последнее время бренды постоянно организуют для блогеров вечеринки, поездки, туры, тест-драйвы и т.д. Всё – чтобы они освещали нужные для брендов темы. Дальше такое сотрудничество будет ещё более тонким, так, что, возможно аудитория даже не сразу распознает его.
Например блогер, проснувшийся в постели, расскажет, какой интересный сон ему приснился, и предложит поучаствовать в конкурсе, чтобы получить такое же постельное бельё. Это уже не реклама вроде «подпишись и получи», это переход к более контентным конкурсам, которые работают на бренд и креатив.
5. Таргетированная реклама – как способ набора подписчиков
Доверие к блогерам падает. Теперь уклон на рекламу у них не так силён, и компании подключают и обычный таргет.
Это отлично срабатывает при хорошем УТП (уникальном торговом предложении), то есть не просто «подпишись, потому что тут я пою», а предложение какого-то бонуса за подписку. В этом случае стоимость подписчика может выйти очень низкой.
Кстати, если ваша цель – набор подписчиков, просто продвижение поста в ленте работает плохо. Лучше использовать таргетированную рекламу, запущенную через ads manager с конкретным УТП на подписчиков.
6. Борьба с накрутками и фильтрация контента
– Instagram удаляет и жестоко банит посты с денежными розыгрышами
В основном это происходит с профилями-миллионниками, когда они анонсируют разные giveaway, розыгрыши и т.д. Некоторые называют это «теневым баном».
Возможно, это связано с тем, что многие розыгрыши были мошенническими, и Инстаграм, получив множество жалоб, сформировал подобную политику. Прослеживается явная тенденция: посты удаляют, и разные блогеры сами об этом пишут.
– Instagram удаляет фиктивные отметки и ботов
Заявлено это было ещё в ноябре 2018-го. Тогда у некоторых блогеров отпадало в день до двух тысяч подписчиков, но постепенно всё как-то утихло. И вот уже сейчас всё чаще у российских блогеров появляются сообщения об удалении фиктивных подписчиков и отметок «нравится».
Похоже, до российского рынка эта борьба с фиктивностью добралась лишь сейчас. Логичный вывод: накручивать лайки и подписчиков не стоит – их, скорее всего, удалят, а вам ещё и охват урежут.
7. Дополненная реальность
7.1. AR – КАТАЛОГИ
Когда в магазине представлены 3D-модели продуктов, которые можно примерить.
В отдельных приложениях это уже давно есть (например, приложение Шанель с каталогом очков), но теперь это станет возможным прямо внутри Instagram. Бета-тест для брендов в инстаграме открыт, можно подать заявку.
7.2. СОБСТВЕННЫЕ МАСКИ
Маски отлично помогают продвигать ваш профиль, т.к. множество людей хотят их использовать (а для этого нужно быть подписчиком создателя масок). Всё это отлично повышает узнаваемость и охваты бренда, т.к. людям будет интересно пробовать, использовать ваши маски. Кроме того, можно создавать целые игры.
Создаются маски в программе SparkAR, и вот здесь у нас небольной туториал.
Более подробно тема раскрыта в нашем курсе по smm. Блок по маскам – самый новый, в нём – о том, как маски создавать и загружать, как зарабатывать с их помощью и получать подписчиков.
Некоторые возможные нововведения
– Возможно, исчезнут лайки (из-за негативного влияния на психику человека и концентрации не на контенте)
– Вместо скролла вверх, скролл вправо
– Объединят Messenger, Instagram и WhatsApp (все сообщения будут приходить в одно приложение)
Тренды – как сезонные ветра. Сегодня сюда, а завтра – в другую сторону. Следите за новостями в нашем блоге, в инфоцентре и блогеInstagram и не забывайте: сначала строится стратегия, и только потом в неё внедряют тренды.