Крым, Крымский полуостров - интереснейший регион, хотя и небольшой.
Его площадь составляет всего лишь около 26 860 км², для сравнения, Московская область - 44 329 км², остров Ирландия - 84 116 км², а например, Кавказ занимает аж около 400 000 км².
В принципе, с Крымом сравнима Сицилия, крупнейший остров в Средиземном море с площадью 25 460 км². И ещё для понимания, чтобы пересечь полуостров с севера на юг необходимо преодолеть около 300 км, а в запада на восток - около 400. И это округлено в большую сторону. Из этой территории 72 % занимает равнина, 20 % - горы и 8 % - различные водные объекты (озера, лиманы, водохранилища, реки и т. д.).
И несмотря на это, на территории Крыма нашли себе место и памятники каменного века, и античные полисы, и средневековые феодальные крепости, и курганы различных кочевников, и бастионы нового времени, и пещерные города, и ещё куча всего. Не скажу, что это уникальнейший регион в мире, но всё же любопытно.
Поэтому, обратимся же к истории Крыма.
Для начала разберемся с названием.
Слово "Крым" происходит от тюркского или монгольского "къырым"("qirim") - "ров". Так с XIII века называли город, располагавшийся на месте современного населенного пункта Старый Крым. Ещё город называли Солхат. Он был активным торговым центром, где встречались кочевники степей и земледельцы предгорий, купцы востока и запада, севера и юга. Требовал серьезной защиты и соответственно был окружен стенами, валами и рвами. Также после монгольского завоевания, здесь скорее всего располагалась ставка наместника. Со временем название города перешло и на весь регион, а сам город после постепенного упадка стал именоваться "старым".
Во времена Крымского ханства, с 1441 г. по 1783 г., регион именуется "Къырым Юрту", т. е. "страна Крым", что впоследствии сохранилось в географическом названии полуострова и административно-политических наименованиях XX и XIX веков.
Есть ещё другие названия (Таврия, Таврика, Таврида, Газария, Татария, Климаты и др.), но к ним мы вернемся позже.