Мир кино огромен, и есть в нем широкий пласт фильмов, которые иначе как словом "жесть" не описать. Такие картины вовсе не обязательно плохие - они могут быть хорошими и даже отличными. Объединяет их всех то, что смысл происходящего в подобном фильме порой не может внятно объяснить даже режиссёр, а зритель после финальных титров еще долго задается вопросом: "Что это, бл*, сейчас было?!"
Итак, просмотрев множество загадочных, абсурдных, безумных и упоротых фильмов, мы составили для вас рейтинг из 10 картин, где концентрация странности и "жести" превышает все допустимые нормы.
P. S. Список, разумеется, субъективный. Многие знаменитые образцы трэша туда не попали, потому что, ну серьезно, сколько можно вспоминать "Зеленого слоника".
10. Пикник у Висячей скалы, 1975, Австралия
Реж. Питер Уир
Детектив, мистика
Фильм, после выхода которого стало ясно, что в Австралии обитают не только кенгуру, но еще и талантливые режиссеры.
Завязка истории проста: в 1900-м году несколько учениц элитного частного колледжа в австралийском штате Виктория отправляются на пикник. У подножия той самой Висячей скалы, да. В какой-то момент четыре девушки решают отделиться от группы и тут, как говорится, всё завертелось…
Фильм примечателен тем, что ломает к чертям все правила сторителлинга. Не раскрывать раньше времени главный сюжетный поворот? Сделаем это во вступительных титрах. У детектива обязательно должна быть развязка, объясняющая, кто совершил преступление? Не, не слышали. Да и вообще, было бы неплохо разгадать хотя бы пару загадок? Да кому это надо! Лучше с середины фильма забьём на детективную линию и до самого конца будем показывать душевные переживания многочисленных второстепенных лиц.
Стоит ли смотреть? Однозначно! Хотя бы ради отличной актёрской игры, тех самых интригующих загадок, завораживающей атмосферы полусна-полуяви и, конечно, ради потрясающе красиво снятой природы Австралии. Для любителей во всём поискать глубокий философский смысл здесь есть отдельный жирный бонус: благо, фильм намеренно снят так, что интерпретировать его можно практически как угодно.
9. «Побудь в моей шкуре», 2013, Великобритания
Реж. Джонатан Глейзер
Фантастика, триллер
Экранизация одноименного романа Мишеля Фейбера, которая, впрочем, довольно далеко ушла от оригинала.
Весьма неторопливый сюжет фильма представляет собой, в общем-то, набор похожих сцен: привлекательная брюнетка в исполнении Скарлетт Йоханссон колесит по дорогам Шотландии и время от времени подвозит одиноких мужчин, только вот ни один ее попутчик до места своего назначения так и не добрался. Загадочная красотка каждого встреченного мужчину отвозит в заброшенный дом где-то на городской окраине, где с беднягой происходит нечто ЖУТКОЕ и СТРАННОЕ, что невозможно адекватно передать словами. Ближе к финалу нечто ЖУТКОЕ и СТРАННОЕ начинает твориться с самой героиней, которая, как выясняется, и не человек вовсе…
Фильм ничего не объясняет, все вопросы намеренно остаются без ответа. Но, если тот же «Пикник у Висячей скалы» отсутствием внятных объяснений скорее привлекает, то эта лента может серьёзно выбесить даже самого терпеливого зрителя. Особенно если зритель знаком с литературным первоисточником, который намного понятнее, увлекательнее, и, самое главное, не пытается казаться умнее, чем он есть на самом деле.
Но Скарлетт Йоханссон тут великолепна, да. Пожалуй, это ее лучшая роль.
8. «мама!», 2017, США
Реж. Даррен Аронофски
Ужасы, триллер, драма
Фильм, который шокировал критиков и зрителей Венецианского кинофестиваля, а также стал объектом многочисленных срачей. В общем, уже ясно, что вещь незаурядная.
Лента начинается как типичный хоррор про молодую семью, живущую где-то в лесу, вдали от цивилизации. У главных героев нет имен – это просто Он и Она. Он – писатель, который всё никак не может закончить свое произведение, но уверен, что это будет нечто великое. Она – намного моложе мужа (по крайней мере, выглядит молодо), о высоких материях особо не думает, всё как-то больше беспокоится о трещинах в штукатурке, о протекающем кране, да о том, что стены надо покрасить. И вот тихую семейную идиллию нарушают странные гости, которые приходят один за другим: сначала некий пожилой мужчина, потом – его жена, потом их дети, затем и вовсе какие-то никому не известные люди. Незваных гостей становится всё больше, они ведут себя все страннее и развязнее, вплоть до того, что буквально пытаются растащить хозяйский дом по кусочкам. Писатель приходит в детский восторг от каждой выходки гостей, а его молодая жена мучается от нарастающего гнева и отчаяния, глядя, как рушится уютное семейное гнездышко. Фильм постепенно повышает градус безумия и в конце-концов превращается в жуткую фантасмагорию с массовыми убийствами, стрельбой, религиозными сектами, пожиранием младенцев живьем (sic!) и прочими прелестями авторского кино.
«мама!» (именно так, с маленькой буквы) - фильм пугающий, безумный и местами откровенно мерзкий. А еще он великолепен. Нет, серьезно, этот фильм стоит посмотреть. Давно уже на экранах не появлялось такого сложного, завораживающего, смелого и исчерпывающего высказывания о самых разных вещах – от искусства и религии до феминизма, экологии и семейных отношений.
7. «Шестиструнный самурай», 1998, США
Реж. Лэнс Манджиа
Фантастика, комедия, боевик
Однажды молодому режиссеру Лэнсу Манджиа захотелось снять комедийный фантастический боевик по своему же сценарию. Но денег на проект никто давать не хотел. Однако Лэнс не сдавался и в итоге снял-таки фильм: с минимальным бюджетом, никому не известными актерами, отвратительного качества киноплёнкой и декорациями, которые выглядят так, будто их утащили с ближайшей помойки (возможно, так и было). А еще там прикольная рок-группа Red Elvises!
Сюжет фильма настолько же прост, насколько и абсурден. Третья мировая война всё-таки случилась, значительная часть американской территории превратилась в безжизненную пустыню, а те, кто выжил, создали «Королевство Элвиса» – под властью, как нетрудно догадаться, Элвиса Пресли. Во всем остальном мире правят коммунисты.
Однажды Элвис умирает, и сотни музыкантов со всех концов страны отправляются в столицу, Лост-Вегас, попробовать стать новым Королем. Один из таких авантюристов – некий Бадди, молодой гитарист с обманчивой внешностью безобидного интеллигента в очках и слегка потрепанном офисном костюме. Но горе, горе тому, кто решит обидеть Бадди или его совсем юного спутника по прозвищу Паренёк…
«Шестиструнный самурай» - яркий пример того, как, почти не имея денег, можно снять интересный, стёбный, драйвовый, по-хорошему сумасшедший фильм. Посмотреть его стоит хотя бы ради дико смешной сцены сражения Бадди с целым отрядом советских солдат, заблудившихся в пустыне: тут вам и стёб на тему «непобедимых американцев», и высмеивание целого ряда стереотипов о коммунистах, и эпичная драка под «Догорай, гори моя лучина». В общем, «Шестиструнный самурай» - это такая артхаусная вариация на тему «Безумного Макса». Раздолбанные тачки и угашенные рокеры прилагаются.
6. «Вечное возвращение», 2012, Россия
Реж. Кира Муратова
Мелодрама, комедия
Последний фильм великой женщины-режиссера, вызвавший весьма неоднозначную реакцию критиков и зрителей. А это сами знаете о чем говорит.
Начинается фильм так: к некой женщине средних лет внезапно приходит в гости ее бывший сокурсник, с которым они после окончания вуза ни разу не виделись. Мужчина буквально с порога начинает рассказывать свою печальную историю – у него, мол, есть жена, которую он очень любит, а еще есть любовница, и ее он тоже очень любит. В общем, что делать? Женщина удивлена и явно не слишком рада незваному гостю, но всё же пытается дать ему советы, ни один из которых, впрочем, мужчину не устроил. В итоге он в раздражении уходит.
А затем… мы видим ту же сцену, но в других декорациях и с другими актерами. А потом еще раз. И еще. И еще. И… ну вы поняли.
Когда от бесконечного повторения одного и того же диалога несчастный зритель потихоньку начинает ехать крышей, внезапно выясняется, что это – нарезка кинопроб, вставленная, как в рамку, в другой, «настоящий» фильм. Герои «настоящего» фильма – парочка ушлых продюсеров, которые пытаются вытянуть деньги на проект у некого богатого глупого сахарозаводчика. Богатей отчаянно ищет смысл в показанных ему отрывках, разумеется, не находит и, разумеется, не хочет в этом признаваться: вдруг сочтут за идиота. Осторожно сахарозаводчик объявляет, что «фильм гениален, но зрители не поймут». Однако у хитрецов-продюсеров есть запасной план на случай, если «клиент» вдруг заупрямится…
«Вечное возвращение» - поистине непревзойденный троллинг многочисленных псевдо-интеллектуалов, думающих, что знают о кино всё, и всех больных СПГС (т. е. «синдромом поиска глубинного смысла»). А так как при просмотре данной ленты симптомы СПГС появятся у кого угодно, – ох уж это неистребимое человеческое стремление всё рационально объяснить! – можно смело сказать, что Кира Муратова виртуозно протроллила нас всех. Снимаем шляпу.