Некоторые санкции за нарушение правил загородной жизни
С возрастом большинство из нас все сильнее тянет «к земле», поближе к природе. Одни уезжают в летний период на дачу, другие окончательно меняют городскую квартиру на собственный дом. Но счастливым домовладельцам необходимо помнить, что закон налагает на них как собственников ряд обязательств, за нарушение которых предусмотрены санкции.
Используйте землю правильно
Земельный участок должен использоваться по целевому назначению
в соответствии с его категорией и согласно виду разрешенного использования. Данные сведения указываются в документах на землю (свидетельстве о праве или выписке из ЕГРН).
Гражданам, как правило, участки предоставляются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (приусадебный земельный участок), для ведения садоводства
и огородничества.
На земельном участке под ИЖС разрешено размещение жилого дома не более трех этажей и не выше 20 метров, а также гаражей, иных хозпостроек. На приусадебном земельном участке помимо перечисленного допускается содержание домашнего скота и птицы.
На садовом земельном участке можно построить садовый или жилой дом, гараж и другие хозпостройки, а также выращивать сельскохозяйственные культуры. Земельный участок, выделенный для огородничества, можно использовать только для отдыха и выращивания овощей и фруктов. На нем разрешено размещение лишь некапитальных строений для хранения инвентаря и урожая.
Если на участке, предоставленном под ИЖС, вы построили дом в четыре этажа, завели на садовом наделе корову или на земле под огородничество построили баньку, будьте готовы к тому, что сотрудники местной администрации составят в отношении вас протокол о привлечении
к административной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 8.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), за использование земельного участка не в соответствии с категорией земель или разрешенным использованием установлена ответственность в виде штрафа. Его размер составляет 0,5–1% от кадастровой стоимости вашего земельного участка, но не менее
10 000 рублей и не более 100 000 рублей.
За использование земельного участка не в соответствии
с категорией земель или разрешенным использованием установлена ответственность в виде штрафа.
Взвейтесь кострами?
После зимы или осеннего сбора урожая на участке, как правило, скапливается немало мусора. До ближайшего мусорного контейнера бывает довольно далеко — куда проще сжечь прямо на участке. Но черный дым от рваной пленки старой теплицы, едкий дым от сжигания прошлогодней листвы — это то, что меньше всего хочется вдыхать вашим соседям вместо чистого загородного воздуха.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима, о чем МЧС заботливо сообщает нам в СМС-сообщениях, на территориях населенных пунктов
и СНТ запрещается сжигание мусора и разведение костров. Данное ограничение распространяется также на мангалы, специальные печи
и очаги. Фиксация нарушений ведется в том числе путем аэросъемки
с квадрокоптеров.
При иных погодных условиях допускается сжигание мусора или разведение костров на участке при соблюдении ряда условий, установленных Приказом МЧС №26 от 26.01.2016. Потребуется отступить от зданий не менее 50 метров, от хвойных деревьев — 100 метров, а от лиственных — 30 метров. Огонь нужно разводить в яме (глубиной не менее 0,3 метра и шириной не более 1 метра) или емкости из негорючего материала (баке, мангале). Запрещается сжигать токсичные, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и материалы. При этом наблюдение за огнем должно осуществляться постоянно, рядом нужно иметь средства для тушения (песок, вода).
Начиная с 2019 года Правила противопожарного режима в РФ обязывают всех владельцев земельных участков, в том числе дачных, производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности устанавливается ст. 20.4 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа
в размере от 2000 до 3000 рублей. Если же вы жарили шашлык в период, когда в вашем районе введен особый противопожарный режим (даже если вам об этом неизвестно!), заплатить придется от 2000 до
4000 рублей.
В случае если в результате нарушения правил пожарной безопасности пострадало чье-то имущество или здоровью человека был причинен вред легкой или средней степени тяжести, придется заплатить от 4000 до
5000 рублей. Кроме этого, в добровольном или судебном порядке виновный должен будет возместить стоимость поврежденного или уничтоженного имущества, затраты на лечение и моральный вред за причинение вреда здоровью.
При более серьезных последствиях (смерть человека или причинение его здоровью тяжкого вреда) виновный будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 109 или 118 Уголовного кодекса РФ. Наказание может быть назначено судом в виде обязательных или исправительных работ, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.
Что нам стоит дом построить!
Лето — время строительных и ремонтных работ. Для этого приходится привозить песок, щебень, другие стройматериалы. Не все их удается разместить на территории своего участка, поэтому многое сгружается прямо перед забором. Это может вызвать недовольство соседей, которые посчитают, что им теперь неудобно ходить или проезжать мимо вашего дома.
Ответственность за складирование строительных материалов и мусора на придомовой территории устанавливается региональным законодательством. В большинстве субъектов РФ действует порядок, согласно которому необходимо получать в местной администрации разрешение на размещение перед своим участком конкретных стройматериалов на определенный срок.
При неполучении такого разрешения или нарушении указанных в нем сроков виновный привлекается к ответственности. При совершении правонарушения впервые в большинстве случаев выносится предупреждение и предписание привести придомовую территорию
в надлежащее состояние. При невыполнении предписания налагается штраф, средний размер которого составляет от 2000 до 5000 рублей.
Важно! Ошибочно считать, что, заплатив указанную сумму единожды, можно продолжать сгружать доски и кирпичи у дома. Данное правонарушение является длящимся, налагать штраф могут неограниченное число раз, пока вы не приведете придомовую территорию в надлежащее состояние.
Молочко от своей коровы
Желание баловать себя натуральными продуктами побуждает многих заводить собственный домашний скот и птицу. При этом нужно помнить, что содержание животных не должно нарушать права соседей. Как правило, наиболее частые жалобы предъявляются на неприятный запах навоза.
Согласно требованиям СанПиН, объекты животноводческого назначения должны быть огорожены забором высотой не менее 1,6 метра. Место для складирования навоза должно быть с твердым покрытием, ограждено изгородью, размещено с подветренной стороны по отношению к жилым помещениям не ближе 50 метров от них. Навоз укладывают на слой влагопоглощающих материалов толщиной 30–40 см. Нарушение ветеринарно-санитарных правил влечет за собой ответственность по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с наложением штрафа от 500 до 1000 рублей.