Мне не повезло родиться человеком из той группы, которая не может получать удовольствие от вещей, не ведущих к саморазрушению. Мне не интересны лежание на пляже или диване, меня ни как не привлекают походы в бары и рестораны, и лишь изредка я люблю сходить в театр или на концерт.
Зато если где то в моём окружении начинает планироваться какая либо активность на природе или путешествие неизвестно куда - я всегда готов принять в этом участие. А если там ещё и хорошая компания собирается... Ну вы поняли!
"Дорогая, извини, вернусь грязный, уставший, и нескоро"
Умные люди говорят, что за такое поведение отвечает ген "D4", отвечающий у людей за склонность к различным приключениям и авантюрам. Также он повышает вероятность некоторых психических расстройств. Хотя, впрочем, постоянный поиск новых ощущений на пятую точку можно отнести как раз к одному из них или к целой их группе.
Так получилось и в прошедшие выходные, когда мы с коллегами и неведомым мне до этого спортивным сообществом наконец то выехали на двухдневный сплав по Оке.
Само собой, не имея никакого опыта в подобном времяпровождении, но имея массу опыта в различных джиперских автотусовках, я решил, и коллеги поддержали, что старт мероприятия необходимо широко отметить!
Мы начали в автобусе, продолжили на поляне стартового лагеря, а закончили в палатке чудным коктейлем, сваренным из того, что было под рукой вместо пропавшего запасенного на глинтвейн вина. Итак, записывайте!
Коктейль "четыре поросёнка"
500 граммов апельсинового сока
100 грамм водки
пакетик смеси для глинтвейна
Всё это вскипятить и залить внутрь и так уже довольно нетрезвых, и достаточно усталых людей
После этого, примерно в 4.30 утра мы легли спать, а уже в 7.00 нас разбудило солнце и радостные голоса спортивной части нашей группы, которая, кажется, уже о чём то догадывалась.
Утренняя зарядка, пройденная со "спортсменами" не добавила бодрости, спать хотелось адски, голова вспоминала прошедший вечер, а тело никак не хотело включаться в рабочий режим. И тут в голову закралась ясная мысль:
Мы все умрём!
Но назад пути нет, отступают только трезвые трусы, и с первыми взмахами вёсел все негативные мысли даже начали отступать. На некоторое время наш неопытный экипаж даже выбился в лидеры группы, чему мы даже некоторое время порадовались. Остальные в это время продолжали спокойно работать вёслами и, видимо, о чём то молча подозревать.
О чём именно - мы поняли буквально через час движения по маршруту, когда нас начало дико валить спать от усталости, крепко приправленной следами вчерашнего веселья и явным недостатком сна. Вдобавок к этому мышцы, явно не ожидавшие такой "подставы", просто отказывались подчиняться мозгу, подсказывающему, что байдарку можно будет сдать только через сутки и 60 километров пути.
Сложив "А"и "Б" мы очень быстро поняли, что обеденный перерыв, который маячил где то далеко на неведомом горизонте, мы будем использовать вовсе не для обеда, благо одна из имеющихся в хозяйстве палаток позволяет спать в ней на солнечном пляже без риска свариться заживо.
В общем, заснули мы в состоянии глубочайшего сожаления, что нельзя попросить товарищей пристрелить нас на месте хотя бы потому, что эвтаназия безнадёжно больных в нашей стране вне закона.
Сон стал воистину лучшим лекарством, а разбудившие меня запах макарошек с тушёнкой и возгласы "жрём!" заставили меня вылезти из палатки и приступить к исполнению второй части плана по избавлению от усталости.
После обеда мы узнали печальную новость: мы прошли только 13 из запланированных на этот день 40 километров. Мысль о том, что мы все покинем этот бренный мир досрочно стала пробиваться с новой силой, несмотря даже на то, что спать уже не хотелось.
Но произошло чудо (или тушёнка в макаронах была из того самого красного быка, отработавшего своё на производстве энергетических напитков*), и вторая часть маршрута нас "Окрылила".
* - Энергетическую тушёночку, оставшуюся после сплава, прихватили на следующее мероприятие: не повредит :)
Мы будем жить! И плыть!
Мы уже совершенно спокойно держались сначала в общем строю, а потом и сильно впереди него, успев даже зайти за вкусняшками в магазин на пристани города Таруса, пока остальные нас догоняли.
Появилась возможность посмотреть наконец по сторонам, насладиться окружающими видами, и покачаться на волнах от проходящих мимо огромных барж и маленьких катеров.
Когда стало вечереть мы уже настолько уверились в своих силах (а пятая точка так же уверенно приобрела форму байдарки и перестала наконец затекать), что даже два переноса ожидаемого времени финиша по часу вперёд никак не заставили нас расстроиться.
В лагерь мы прибыли в приподнятом настроении, и с чётким пониманием, что вечер должен быть трезвым.
Мы можем всё! и ещё немного
Утро нового дня принесло ощущение полной решимости продолжить начатое, к тому же до финиша оставалось уже чуть больше 20 километров.
Полностью уверенные в своих силах и собрав лагерь одними из первых, мы решили не ждать всю команду, а стартовать несколькими экипажами, прихватив с собой ребят, сильно отстававших вчера.
Сильно расслабившись, и увлёкшись обсуждением различных "способов погребания", приводящих к наименьшему образованию мозолей от вёсел, и отличием роста мышц от временной опухоли, мы и не заметили, как экипаж, считавшийся отстающим, оказался далеко впереди.
Настал последний этап сплава.
Двое против ветра
Ветер и вправду образовался сильный, местами с дождём, да ещё и в лицо. Но что это значит по сравнению с тем, что мы потеряли лидирующую позицию. Срочно догонять!
Полчаса активной гребли, и отстающий экипаж занял своё место позади нас :)
Всё! Теперь можно окончательно расслабиться.
К финишу народ стягивался ещё добрых полчаса, постепенно выходя сначала из зоны недоступности наших раций, а потом и из за поворота реки на пути к пляжу, на котором уже ждал нас хозяин байдарок.
Сразу после этого фото флаг "Абсолют Страхования" пострадал от опрокинутого на него доширака, но кому нужны эти подробности? :)
Ну и раз уж у нас тут ещё и автомобильный блог - на прощание вот вам одно фото о вместимости автомобиля Mini Cooper.
В защиту фанатов мини скажем честно, на байдарку вещи частично примазывались снаружи, а в машину они вошли внутрь. Наверное, снаружи на скотч можно было бы привязать еще пару пассажиров с их багажом, но знакомый гаишник говорит, что так не положено.