Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О корабельных светильниках

Не слишком ли велики эти судовые фонари? А вот что написал секретарь Британского адмиралтейства Сэмюэль Пепис в 1661 году после осмотра 102-х пушечного линейного корабля "Ройял Соверн": "Леди Сэндвич, леди Джеймайма, госпожа Браун, госпожа Грейс, Мэри и её паж, слуги дам и я - все мы вместе вошли в корабельный фонарь".

Надо понимать, что источниками света в то время служили сальные свечи и надо было разместить солидное их количество, чтобы свет был различим на дистанции в несколько миль.

Но ещё за две тысячи лет до этого в манускрипте "Родосское морское право" указывалось: Корабль, стоящий на якоре или лежащий дрейфе ночью, для предупреждения столкновения должен зажигать на палубе огонь или оповещать идущие мимо корабли криком.

Стекла тогда не знали, так что наверняка источниками света служили факелы или масляные светильники с открытым огнём. Количество судов с развитием цивилизации всё росло, росло и количество их столкновений. Плавание в составе эскадр в любое время суток , как и усиленное судоходство в узких проливах и на подходах к портам, требовало способа обозначать направление движения каждого корабля

Правила всё совершенствовались, количество сигнальных фонарей, как и количество их цветов, каждый из которых имел своё значение, всё увеличивалось. Тем не менее, только за десять лет (1854 - 1863) произошло 2344 столкновения. И лишь на вашингтонской конференции 1889 года были выработаны всеобъемлющие правила предотвращения столкновения судов в море, с дополнениями и корректировками действующие по сей день.

Но до появления радаров ночью можно было ориентироваться только по судовым огням. Масляные, а затем керосиновые фонари сообщали информацию, поглядите как они выглядели

-2

Так фонарь мог выглядеть изнутри:

-3

На стекле видно кольцевое рифление. Зачем это сделано? Такие линзы называются в честь их изобретателя, француза Огюстена Жана Френеля. В разрезе они представляют из себя призмы, которые собирают все лучи света от источника и направляют их в одной горизонтальной плоскости. Потери света снижались и яркость светильника заметно повышалась.

Похоже, что и до сих пор ничего более прогрессивного придумать не удалось, за исключением того, что источниками света стали электролампы, вот не знаю пока, применяются ли уже в сигнальных огнях светодиоды?

Но помимо сигнальных огней следует помнить о палубном освещении, особенно в определённых точках, таких как места спуска спасательных средств или приёма лоцмана на борт, например. Да и весь современный корабль может выглядеть так:

-4

На ходу палубное освещение уменьшается, чтобы не мешать судоводителям.

Во время военных действий от него вообще отказываются. И кстати, на дверях, ведущих на палубу, ставятся специальные выключатели, которые при открытии двери автоматически выключают свет в помещени, из которого выходят, чтобы световую вспышку не заметил противник.

Был правда вид осветительных приборов, которые как раз предназначались для использования в сражении - боевые прожектора:

-5

Иностранная открытка, изображающая корабли эскадры Рожественского во время Гулльского инцидента.

Но вот на что я наткнулся, готовя эту заметку. Скан журнала "Морской сборник"№1 за 1936 год, статья Н.Павловича "Светомаскировка":

-6

Что до внутренних помещений, то вот изображения светильников, навевающие ностальгию, - сколько прожито под их светом. Такие были в различных служебных помещениях :

-7

Такие в кубриках:

-8

Такие в каютах:

-9

Имеется большое их разнообразие, но на ракетных катерах превалировали такие. Не лишне добавить, что среди них, за исключением каютных, было некоторое количество с цветными стёклами - синие или зелёные для ночного освещения, красные для дублирования сигналов тревог или в других особых случаях.

Ещё на подобные темы:

Как на корабле помыться и, пардон, в гальюн сходить

Как флот избавляется от ненужного