А если по-простому, то курица в сметанном соусе.
Гедлибже — это блюдо кабардино-балканской кухни. Как все народные рецепты очень простое и очень вкусное. И как у всех народных рецептов — сколько хозяек, столько рецептов. Мне нравится делать так.
Возьмем:
1 кг курицы (любых частей хоть голеней, хоть бедер, хоть целиком курочку возьмите)
3 больших луковицы
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. паприки
1 стакан бульона или воды
100 гр. сливочного масла
200 гр. сметаны
2-3 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. муки
соль, перец по вкусу
Курицу промыть (да-да, нынче модно не мыть и все такое, но я мою), обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок - колечками.
Втереть в курицу соль и перец.
Курицу обжарить в растительном масле до румяной корочки. Достать из сковороды.
В этой же сковороде на остатках масла припустить лук и чеснок. Недолго. Минуты 3. Постоянно помешивайте!
Теперь возьмите большую толстостенную кастрюлю и выложите в нее обжаренную курицу, сверху на нее - лук и чеснок и посыпьте паприкой.
Масло нарежьте кубиками и разместите по краям кастрюли. Добавьте 2/3 горячего бульона и тушите минут 20 на слабом огне.
В оставшемся бульоне разведите сметану, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю и тушите до тех пор, пока мясо не будет легко отходить от косточек.
Подавать с зеленью и лавашем.