Найти в Дзене
365 чашек кофе

Гедлибже

А если  по-простому, то курица в сметанном соусе. 

Гедлибже — это блюдо кабардино-балканской кухни. Как все народные рецепты очень простое и очень вкусное. И как у всех народных рецептов — сколько хозяек, столько рецептов. Мне нравится делать так.

Возьмем:

1 кг курицы (любых частей хоть голеней, хоть бедер, хоть целиком курочку возьмите)

3 больших луковицы

6 зубчиков чеснока

1 ст.л. паприки

1 стакан бульона или воды

100 гр. сливочного масла

200 гр. сметаны

2-3 ст.л. растительного масла

2-3 ст.л. муки

соль, перец по вкусу 

Курицу промыть (да-да, нынче модно не мыть и все такое, но я мою), обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки.

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок - колечками.

Втереть в курицу соль и перец.

Курицу обжарить в растительном масле до румяной корочки. Достать из сковороды.

В этой же сковороде на остатках масла припустить лук и чеснок. Недолго. Минуты 3. Постоянно помешивайте!

Теперь возьмите большую толстостенную кастрюлю и выложите в нее обжаренную курицу, сверху на нее - лук и чеснок и посыпьте паприкой.

Масло нарежьте кубиками и разместите по краям кастрюли. Добавьте 2/3 горячего бульона и тушите минут 20 на слабом огне. 

В оставшемся бульоне разведите сметану, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся  смесь  в кастрюлю и тушите до тех пор, пока мясо не будет легко отходить от косточек.

Подавать с зеленью и лавашем. 

Ммммм, как же это вкусно!
Ммммм, как же это вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются